Новости

20.04.2011 00:13
Рубрика: Спорт

Быстрый лед

Арена, на которой будет проходить чемпионат мира по фигурному катанию, готова примерно на 80 процентов

За пять дней до начала чемпионата мира по фигурному катанию ледовая арена "Мегаспорта" на Ходынском поле готова практически на 80 процентов.

В этом вчера лично убедился мэр Москвы Сергей Собянин, приехавший посмотреть на готовность дворца спорта к столь серьезным соревнованиям международного уровня. Как известно, Москва неожиданно получила право на проведение чемпионата после трагических событий в Японии в марте этого года. На все оргмероприятия давался месяц. Понятно, что бронировать гостиницы, обеспечивать трансферы по доставке спортсменов и гостей из аэропортов в гостиницы, на тренировки и на соревнования тоже нужно. И все это отнимает много времени. Но ведь самое главное - успеть подготовить лед. Окажется некачественным - и не видать тогда в ближайшие годы Москве престижных состязаний.

- На 19 апреля ледовый слой составляет 2,5 сантиметра, - рассказал заместитель директора "Мегаспорта" Сержан Галиев. - Осталось нарастить его еще на 1,5 сантиметра. По международным нормам, спортсмены выступают на льду, толщина которого от 3,5 до 4 сантиметров. К 22 апреля арена будет готова, а 23-го здесь уже смогут тренироваться спортсмены.

Галиев пояснил, что на подготовку арены отводится всего пять дней. 17 апреля на месте, где сейчас наращивают ледяной слой, были теннисные корты. "Мегаспорт" принимал Кубок Федерации по теннису.

- Как лед? Не подведет? - поинтересовался Сергей Собянин у технологов ледового дворца.

- Конечно же нет! - бойко ответили они.

А директор "Мегаспорта" Михаил Загайнов добавил, что в течение пяти лет на арене проводились Гран-при по фигурному катанию, так что опыт работы с профессиональными спортсменами большой.

Уже на заседании организационного комитета, которое стало последним перед проведением чемпионата, Сергей Собянин подчеркнул, что практически все, что планировалось сделать, - сделано. Осталось лишь распродать билеты на соревнования. По данным руководителя Москомспорта Алексея Воробьева, продано уже более 70 процентов билетов - почти 27 тысяч на 21 миллион рублей. На это мэр заметил, что необходимо обеспечить возможность льготным группам населения, инвалидам бесплатный доступ на соревнования.

Для участия в чемпионате в Москву прибывает 196 спортсменов из 44 стран мира, около 200 сопровождающих лиц; 100 официальных представителей и более 500 журналистов. Квалификационные соревнования начинаются 25 апреля, торжественное открытие чемпионата состоится 27 апреля, а показательные выступления - 1 мая.

Спорт Фигурное катание Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва Чемпионат мира по фигурному катанию - 2011