Новости

20.04.2011 00:23
Рубрика: Власть

Встречное предложение

Глава государства откроет первый в мире юридический форум

Во вторник министр юстиции РФ Александр Коновалов провел презентацию уникального проекта - создать место встречи для юристов всех стран найти общий язык.

Начиная с этого года, в Санкт-Петербурге планируется проводить международный юридический форум - первое и уникальное мероприятие такого рода. Как ожидается, пленарное заседание откроет президент России Дмитрий Медведев. Говоря о значимости мероприятия, больше добавить нечего.

Судьи, адвокаты, нотариусы, корпоративные юристы, ученые-правоведы крайне редко собираются за общим столом. А им между тем всегда есть о чем поговорить.

Именно от правоведов зависит, какой будет жизнь обычного человека. Защищенной или полной тревог и волнений, потому что никто ничего не гарантирует?

Как сделать закон обязательным для всех?

Реально ли сделать так, чтобы он помогал процветанию, а не превращался в инструмент для коррупционеров и любителей произвола?

Для нашей страны это отнюдь не риторические вопросы. А искать ответа на них юристы будут всем миром. В данном случае - это не преувеличение.

Среди гостей форума - известные во всем мире юристы, политики, а также руководители крупных международных организаций.

Для нас же - простых граждан - важно, что "круглыми столами" будут искать ответы на вопросы, которые затрагивают всех и каждого.

Например, как развивать адвокатуру? Надо ли вводить адвокатскую монополию в суде? Как известно, сейчас минюст работает над реформой адвокатуры. Александр Коновалов не стал вчера раскрывать подробности, но пригласил всех интересующихся на форум, мол, там и поговорим. Будущее института адвокатуры там будет непременно обсуждаться, причем в самом широком формате.

 
Видео: Виктор Васенин

На соответствующий разговор приглашены представители стран с разными системами, прямо противоположными другу другу.

Есть либеральные модели. Есть чрезвычайно жесткие, где право представлять интересы сторон в суде имеют только адвокаты, а иностранных юристов вовсе не пускают. Какая система больше подходит для нас? Здесь надо подумать.

Однако, как сказал Александр Коновалов, инициативы минюста - далеко не самая важная часть юридических вопросов, которые затронут на форуме. Юристы разных стран смогут обсудить и глобальные проблемы.

- Мы не рассматриваем форум не только как площадку для зондажа идей минюста, но и вообще как мероприятие минюста, - сказал Александр Коновалов. - Нам бы хотелось избежать местечковости. Минюст здесь играет техническую роль организатора площадки, чтобы все эти люди встретились. По нашим расчетам, мероприятие должно стать традиционным, и традиционно популярным, причем не только у нас в стране, но и за рубежом.

Конечно, в мире проходит масса юридических форумов. Но на них, как правило, встречаются законники по профильным специальностям. Допустим - только адвокаты. Или только нотариусы. Или одни корпоративные юристы.

Соответственно, и разговоры идут только о своем. Такого, чтобы представители разных юридических специальностей встретились вместе на одном форуме, еще не было.

- Не секрет, что не только экономисты, но и юристы играют определенную роль в выстраивании общественной жизни, экономики государства, - сказал Александр Коновалов. - Но таких форумов, где специалисты могут обсудить самый широкий круг вопросов, глобальных вопросов, в мире нет. У юристов нет такой знаковой площадки, которая позволяла бы регулярно обмениваться мнениями.

По его словам, темы "круглых столов" и идеология мероприятий сформулирована так, чтобы в них нашлось место как для частных вопросов, так и глобальных. По словам организаторов, ключевая миссия форума - продвижение идей модернизации права.

Еще один актуальный для нашей страны вопрос: изменения в Гражданский кодекс.

Специально в повестку дня его не включали. Но, как сказал заместитель министра юстиции Юрий Любимов, в том или ином формате этот вопрос будет обсуждаться. Это волнует многих, и обойти тему невозможно.

- Мы заинтересованы в том, чтобы насытить форум интересными культурными событиями, - сказал Юрий Любимов.

Среди участников и спикеров форума представители наиболее влиятельных международных структур, в том числе Совета Европы, Евросоюза, Международной ассоциации юристов, Международного союза судебных исполнителей, Международного союза латинского нотариата.

Планируется, что приедут министры юстиции Индии, Бельгии, Венгрии, Польши, Швеции, Казахстана, Вьетнама и многих других стран мира.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад Правительство Минюст СЗФО Санкт-Петербург РГ-Видео