Новости

20.04.2011 00:20
Рубрика: Культура

Пасха "в лесах"

Как реставрируется Новый Иерусалим

Хв - ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! - буквы, обозначающие пасхальную радость, остались стоять поверху временного фанерного иконостаса в главном соборе Новоиерусалимского монастыря.

Хоть иконы и сняли по случаю глобального ремонта, но приближающийся праздник Пасхи все равно чувствуется.

- На Пасху к нам в монастырь обычно собираются жители города Истра, близлежащих поселков, приезжает немало паломников из Москвы, - уточняет заведующий канцелярией монастыря Василий Мартысевич. - В этом году к ним наверняка присоединятся строители-реставраторы.

Реставрация Новоиерусалимского монастыря, патронируемая первыми лицами церкви и государства - Патриархом и президентом, - явно миновала стадию подготовки. При входе в центральную часть Воскресенского храма поражаешься тому, что все пространство храма изнутри затянуто лесами.

- Такое ощущение, что мы на днище стопушечного галиона, - поэтическое сравнение Александра Ахромова, представителя генподрядчика, ведущего работы по реставрации и воссозданию исторического облика монастыря, потрясающе точно.

Фирма, победившая в конкурсе на реставрацию монастыря, на счету которой восстанавление Константиновского и Шуваловского дворцов, Александрийского столпа, здания Главного морского штаба в Санкт-Петербурге, с весны ведет в монастыре работу на трех объектах - в здании церковно-приходской школы, Надвратной башне с церковью Всех Святых и Воскресенском соборе.

- Сделано более 6000 отверстий, в них проинъектировано более 17 тысяч литров раствора, положено более 6,5 тысячи штук кирпича, - отчет Александра Ахромова о проделанной работе напоминает рассказ хирурга, сделавшего лапароскопическую операцию. При такой реставрации, действительно, нужны хирургическая точность и локальное воздействие: выбивается поврежденный старый кирпич, на его место вставляется новый.

Пока мы по удобным лестницам поднимаемся по лесам вверх, под самый купол, рассказ экскурсовода-строителя уводит нас под землю. Восстановление собора включает в себя укрепление фундаментов и грунтов. Александр Ахромов сравнивает эти работы с пломбированием зуба и лечением десны, но считает, что они тоньше. В храме святых Константина и Елены, например, реставрационные работы надо провести так, чтобы не повредить водоносный слой, питающий святой колодец. Для этого необходим постоннный мониторинг, ежечасные пробы воды. Ни в коем случае нельзя повредить и захоронения внутри собора, месторасположение которых выяснялось специальными исследованиями при помощи высоких технологий. Тревожить ли останки при реставрации? - этот вопрос будет решать сам Патриарх.

Слово "мониторинг" одно из самых часто произносимых реставраторами. При помощи более 1000 датчиков исследователи постоянно контролируют в Воскресенском соборе температурный и влажностный режимы, перекос стен и т.п.

- Собор не отапливается, но у нас ни один рабочий не заболел, - разводит руками перед таинственностью святого места не строго церковный строитель.

Он, впрочем, собирается идти на пасхальную службу, как и многие из более чем 200 рабочих-строителей.

Когда мы поднялись под купол, нам открылся удивительный вид за окном, "топографическая икона" святой Земли и остатки необычной лепнины, которую еще предстоит реставрировать. Ново-Иерусалимский монастырь сегодня - уникальная реставрационная мастерская, где восстанавливаются исторический облик, художественная ценность и духовная символика этого места.

Культура Арт Архитектура