Новости

20.04.2011 00:33
Рубрика: Общество

Деньги капитана-гранта

Государство готово потратить на развитие гражданского общества миллиард рублей

Через месяц шесть общественных организаций-операторов начнут принимать заявки на "президентский миллиард". Указ Дмитрия Медведева, подписанный второго марта, дает всем желающим НКО возможность получить грант на социально значимые проекты.

Общая сумма, которую государство готово потратить на развитие гражданского общества, составляет один миллиард рублей.

Фактически деньги будут перечислены на счета операторов в сентябре, и за три месяца они должны выбрать из списка претендентов те некоммерческие организации, которые представят самые значимые и интересные проекты. Проблемы, связанные с этим процессом, вчера обсуждали на "круглом столе" в Общественной палате.

Миллиард распределен неравномерно: больше всех денег - 280 млн рублей - получит Фонд подготовки кадрового резерва "Государственный клуб". В соответствии с Указом он должен заниматься поддержкой молодежных инициатив, проектов молодежных движений и организаций. Как говорит сама руководитель фонда Ксения Костина, "Клуб будет ориентирован на поддержку молодых ученых и изобретателей, противодействие экстремизму и безработице в СКФО". Впрочем, если считать не организации, а направления, то больше всех денег будет направлено на здоровье: "Национальный благотворительный фонд" и "Лига здоровья" получат на охрану здоровья населения и окружающей среды совокупно 340 млн рублей.

Институт общественного проектирования, который распоряжается деньгами на проведение социологических исследований и мониторинг состояния гражданского общества, получит 60 млн. Руководитель института Валерий Фадеев сообщил, что их направление "слишком политизировано", в то время как реальные проблемы остаются вне сферы внимания социологов и аналитиков: "Мы уже третий год предлагаем деньги организации, которая будет готова проанализировать причины и последствия повышения цен на водку, - пока никто не согласился, - сообщил Фадеев и сделал довольно спорный вывод. - Теперь собираются поднимать цены - и ни у кого нет представления о том, что будет в результате". Очевидно, если сейчас речь идет о повышении акцизов на табак и алкоголь в следующем году, после выборов, значит, представление о последствиях такого повышения есть, причем довольно отчетливое.

Участники "круглого стола" постоянно вспоминали встречу с президентом, которая прошла 8 апреля. Несомненным успехом встречи посчитали то, что президент услышал жалобу на готовящиеся поправки в Гражданский кодекс, которые могли полностью переформатировать работу общественных организаций. Впрочем, даже отмена поправок может не спасти положения: увеличившиеся страховые выплаты могут поставить под угрозу существование очень многих НКО. Но об этом Медведеву не сказали: "Президент все время спрашивал "что вам мешает, чем вам можно помочь", а мы упустили возможность об этом сказать", - пожаловалась президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская.

Забывчивость правозащитников может дорого обойтись всей системе НКО: в результате очередного налогового повышения организации, которые работают по упрощенной схеме налогообложения, увеличили выплаты в полтора раза. "Проекты будут уходить", - опасается директор агентства социальной информации, член Общественной палаты Елена Тополева.

Общество Соцсфера Соцзащита Президент Общественная палата Некоммерческие организации в России