Новости

20.04.2011 00:23
Рубрика: В мире

Обама потерял доход

Доходы президента Америки и его супруги в прошлом году стали скромнее более чем в три раза по сравнению с 2009 годом.

Такой вывод можно сделать из налоговой декларации Барака и Мишель Обамы, обнародованной Белым домом.

Если в 2009 году президентская чета получила более 5,5 миллиона долларов, то в прошлом году заработок первой американской пары упал до 1,7 миллиона долларов. Кроме того, с этой суммы налогоплательщики по фамилии Обама заплатили 454 тысячи долларов налогов в федеральный бюджет и еще 51 тысячу долларов в бюджет родного для лидера США штата Иллинойс. А налоговый вычет для президента, который объявил о своих намерениях переизбираться на этот высокий пост, составил 12 тысяч долларов.

Известно, что президентская зарплата в США составляет 400 тысяч долларов в год, а дополнительный заработок в предыдущие годы Бараку Обаме обеспечивали продажи его книг. И если бестселлеры, принадлежащие перу 44-го президента США, "Дерзость надежды" и "Мечты моего отца" отлично уходили до последнего времени, то в 2010 году объемы продаж сильно сократились.

Несмотря на "выпадающие доходы", чета Обама не отказалась от благотворительности. Белый дом сообщил, что "президент и первая леди перевели 245 тысяч 75 долларов, или 14,2% своих общих доходов тридцати шести различным благотворительным организациям". Больше всего - 131 тысяча долларов - перепало благотворительному фонду, занятому поддержкой детей погибших и покалеченных американских военнослужащих.

В мире США Доходы первых лиц государств Барак Обама