Новости

20.04.2011 00:27
Рубрика: Власть

Тысяча и один день

К Олимпиаде готовы почти три четверти объектов

Меньше чем через месяц до начала Олимпиады в Сочи останется всего 1000 дней. Страны-хозяйки Игр привыкли отмечать такие даты, как важные вехи. Не отстанет и Россия.

Во вторник вице-премьер Дмитрий Козак рассказал председателю правительства Владимиру Путину, как идет подготовка к спортивному торжеству. Празднования охватят всю страну - от Владивостока до Москвы и помогут приобщить людей к спортивным, гуманитарным ценностям и здоровому образу жизни, надеется он. "Мероприятия "1000 дней" пройдут на базе 26 волонтерских центров в 14 регионах", - сообщил Козак. Всего в Играх примет участие 25 тыс. волонтеров, в основном студенты.

Путин поинтересовался и тем, когда начнут работать бойцы студотрядов. "После окончания весенней сессии, - ответил Козак, - и до конца августа". Всего их в этом году будет около 2,5 тысячи - вдвое больше, чем в прошлом. И отберут самых лучших - по конкурсу, потому что конкуренция большая.

Олимпийские стройки готовы на 70 процентов. "Программа собственно физических работ - чуть более 40 процентов, а с учетом еще подготовительных работ, то есть работ, связанных с проектированием, отбором земельных участков, привязкой к земле конкретных объектов, - это всего около 70 процентов", - уточнил Козак. "Мы перешагнули середину, половину пройденного пути, с точки зрения времени - остается 1000 дней, менее трех лет", - констатировал он.

Уже введен в эксплуатацию 131 объект, еще 182 - в стадии строительства. Всего должно быть построено 545, причем две трети программы - это не только олимпийские цели, но и развитие черноморского региона как курорта.

Тестовые состязания пройдут уже в следующем году, всего их будет 19 - по девяти дисциплинам. "Есть соответствующая программа подготовки к каждому соревнованию, созданы необходимые органы, которые будут координировать всех участников этой деятельности", - заверил Козак.

"Есть уверенность в том, что сделаем все через год", - сказал он Путину. В 2012 году завершится строительство спортивных объектов и в прибрежном, и в горном кластерах. В 2012-2013 годах пройдут 50 международных и российских соревнований по всем олимпийским видам спорта. "То, что мы видели на кубке Европы в этом году, это были первые соревнования, - в конечном итоге все прошло на достаточно высоком уровне", - привел в подтверждение своих слов аргумент Козак.

Причем это мнение не только российской стороны. Международный олимпийский комитет в лице координационной комиссии, побывавшей в Сочи, считает, что все идет нормально, "несмотря на беспрецедентный масштаб проекта, которого не было еще в истории олимпийского движения", - заметил вице-премьер.

"В одном из разговоров с международными экспертами наши коллеги сказали: "Мы увидели всю мощь российского государства". Надо, чтобы эта мощь сочеталась с качеством, поэтому на это прошу обращать особое внимание", - напомнил Владимир Путин. На это Козак ответил, что специальные лаборатории проверяют конструкции на прочность. "Следите за тем, чтобы эти объекты служили людям многие, многие десятилетия после окончания Олимпийских игр, - распорядился премьер. - Нужно, чтобы все объекты Олимпиады, в которые мы вкладываем немалые деньги, эффективно были загружены".

Кстати

Найти пропавшую сельхозтехнику, принадлежащую "Росагролизингу", и доложить о результатах через неделю потребовал Владимир Путин от главы этого ведомства Валерия Назарова. Всего исчезло порядка 158 единиц техники, которая должна была попасть в лизинг аграриям с 50-процентной скидкой. То есть по бумагам она числится, а по факту - отсутствует. "Мы сейчас разбираемся, проводим выездные проверки и проверяем, почему этой техники нет. Я считаю, что она в поле. И это с нарушением действующего законодательства", - нашел объяснение Назаров.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Правительство Председатель Правительства ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014