Новости

20.04.2011 13:04
Рубрика: В мире

Великобритания отказалась выдать Пакистану экс-президента Мушаррафа

Источник: РИА Новости

Правительство Великобритании отказалось рассмотреть запрос Антитеррористического суда Пакистана о выдаче бывшего президента Первеза Мушаррафа, фигурирующего в деле об убийстве экс-премьера Беназир Бхутто в 2007 году, сообщает сайт пакистанского телеканала DawnNews.

МИД Великобритании проинформировал пакистанское правительство, что между странами нет официального соглашения об экстрадиции обвиняемых, поэтому британские власти не могут удовлетворить запрос Исламабада.

Федеральное агентство расследований (ФАР) Пакистана в начале марта отправило ордер на арест Мушаррафа в пакистанское посольство в Великобритании, которое в свою очередь передало его официальным британским представителям. В конце марта в пакистанских СМИ появилась информация о том, что суд Пакистана намерен отправить ордер на арест экс-президента и в Интерпол, поскольку запросы в адрес властей Великобритании, где в настоящее время проживает Мушарраф, остались без ответа.

В ходе визита в Исламабад в начале апреля премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заверил пакистанскую сторону в том, что ордер на арест Мушаррафа будет рассмотрен. Требование пакистанского суда арестовать Мушаррафа базируется на показаниях бывшего главы полиции города Равалпинди Сауда Азиза, который заявил на следствии, что режим охраны Бхутто был ослаблен по указанию Мушаррафа. Он также утверждает, что площадь, на которой была убита Бхутто, также по указанию Мушаррафа была сразу после ее гибели тщательно вымыта, что затруднило сбор улик для следствия. В октябре прошлого года ФАР Пакистана завершило следствие по делу об убийстве Бхутто и пришло к выводу, что его организовали боевики из группировки Техрик-е Талибан-е Пакистан ("Движение талибов Пакистана").

Однако, по мнению следователей, террористы смогли совершить это преступление "из-за преступно халатных" действий полиции. Популярный политический лидер Пакистана Беназир Бхутто стала первой женщиной в истории, которая возглавила правительство в мусульманской стране и дважды занимала пост премьера: в 1988-1990 годы и в 1993-1996 годы. Она была убита 27 декабря 2007 года в ходе предвыборного митинга в городе Равалпинди, когда 15-летний боевик-смертник, приблизившись к ее автомобилю, сначала открыл по Бхутто огонь из пистолета, а потом взорвал себя.

В мире Европа Великобритания В мире Ближний Восток Пакистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники