Новости

20.04.2011 00:20
Рубрика: Общество

Лес вопросов

Городские власти вместе с общественностью разработают проект благоустройства Битцы

Скандал, который разразился вокруг Битцевского парка, разрешен мирным путем. Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы и представители общественности договорились навести здесь порядок и обустроить общими усилиями территорию для занятий спортом.

В марте столичные власти проверили природные комплексы, расположенные на территории Москвы. Было осмотрено 105 объектов, в том числе особо охраняемые природные территории (ООПТ). По итогам проверки набралось свыше 300 фактов самостроя, незаконного использования земли или использования ее без правоустанавливающих документов. Не исключением стала и ООПТ "Битцевский лес". Было установлено, что земельный участок зоны отдыха "Битца" незаконно используется региональной общественной организацией "Спортивный клуб "Альфа-Битца". Там размещаются без каких-либо разрешительных документов 14 одноэтажных сооружений - вагончики, гаражи, территория замусорена... Из отдела экологического контроля по ЮЗАО в спортивный клуб "Альфа-Битца" пошло предписание - до 11 апреля демонтировать постройки, очистить и благоустроить территорию.

Но представители клуба за топоры не взялись. Тогда департамент обратился в природоохранную прокуратуру столицы с просьбой воздействовать на нарушителей.

В это время в Интернете разгоралось бурное обсуждение ситуации. Многие восприняли претензии властей как покушение на любимую тысячами москвичей и жителей Подмосковья лыжную трассу, существующую здесь с 80-х годов прошлого века. Строились предположения, что в итоге клуб выбросят, а на этом месте "втихаря" начнется строительство коммерческих объектов, "выгодных для города". Руководитель департамента природопользования Антон Кульбачевский через ЖЖ пригласил инициативную группу к диалогу. И он состоялся.

"Вчера я встречался с председателем спортивного клуба "Альфа-Битца" Геннадием Ивановичем Бочаровым, - рассказал "РГ" Кульбачевский. - Никаких разногласий по поводу того, как должна развиваться эта территория, у нас нет". Найден был и компромисс - вагончики не снесут, пока не начнут строить взамен современные объекты.

По словам главы департамента, уже разработана программа развития городских парков, под это выделено около 3 миллиардов рублей. В ее рамках предполагается обновление Битцевского леса. Обустройство территории для занятий спортом полностью соответствует предназначению ООПТ. "Проект уже готовится нашим департаментом, он будет включать в себя организацию пунктов проката спортивного инвентаря, велопарковок, детских площадок и многое другое, - поясняет Кульбачевский. - Все это будем обсуждать с представителями спортивного клуба, который на протяжении многих лет и проводил здесь мероприятия. Подключим к работе над проектом и департамент спорта".

По его словам, город будет искать инвесторов, готовых вложиться в строительство объектов. Но если желающих не найдется, расходы пойдут за счет бюджета Москвы. "Городские власти стремятся создать для москвичей максимум возможностей для активного отдыха, сделать его комфортным и цивилизованным, - подчеркнул Кульбачевский. - Битцевский лес должен стать одним из лучших мест".

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва