Новости

20.04.2011 00:22
Рубрика: Экономика

Гастарбайтер с патентом

Иностранный рабочий в России обязан получить специальный документ

Большинство иностранных рабочих до сих пор даже не подозревает о необходимости приобретать патенты на право трудиться в России.

Хотя об этой новой, практически революционной, норме было официально объявлено.

Причем введение патентов, по замыслу, должно было облегчить легализацию трудовой деятельности законных мигрантов, можно сказать, в разы и опять же в разы защитить самого трудового мигранта от всяких проходимцев.

Кстати, в Москве это нововведение уже оценили. Если в прошлом году такие патенты получили свыше 19 тысяч иностранных рабочих, то уже с января нынешнего года - более 15,6 тысячи. Впрочем, даже для столицы это капля в море. Сотни тысяч мигрантов продолжают трудиться незаконно.

Что же это за документ? Неужели опять нечто запретительное?

Патент выдается на срок от 1 до 3 месяцев. Срок его действия можно неоднократно продлевать

Как выяснилось, совсем наоборот. Официальный представитель московского управления Федеральной миграционной службы Залина Корнилова рассказала корреспонденту "Российской газеты", что патент - это документ, удостоверяющий право иностранного гражданина на осуществление трудовой деятельности у физических лиц - российских граждан. При этом речь идет об иностранцах, прибывших в Россию в порядке, не требующем оформления визы, и, разумеется, законно находящихся на нашей территории. Такой патент в первую очередь нужен тем, кто нанимается работать няней, домработницей, садовником или, например, ремонтирует квартиру, строит дачу. Таких среди иностранцев, пытающихся в России заработать на кусок хлеба, почти половина. Ведь далеко не все устраиваются на стройки, заводы или в ЖКХ. Многие ищут заработок именно у обычных граждан - сделать что-нибудь по хозяйству. Теперь им не надо отрываться от работы и выезжать из страны каждые три месяца и заново оформлять разрешение.

Как оформить патент? На оформление этого документа уходит не более 10 рабочих дней. Иностранец обязан представить в территориальный орган УФМС все необходимые документы: заявление с просьбой о выдаче патента, документ, удостоверяющий личность, миграционную карту. Патент выдается на срок от 1 до 3 месяцев. Причем срок его действия можно неоднократно продлевать. Для этого иностранцу не нужно обращаться в ФМС, а просто оплатить квитанцию в любом банке Москвы. Общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента. Государственная пошлина составляет 1 тысячу рублей на один месяц.

Введение патентов выгодно всем - и принимающей стороне, и прежде всего самим мигрантам. Российские власти смогут более точно вести учет гостей и получать в казну неплохой доход. Да и незаконных мигрантов поубавится - иностранцам нет смысла скрываться в подполье и рисковать, если можно легко легализоваться.

Ведь самый опасный враг для трудового мигранта - не полицейский или сотрудник миграционной службы, а масса недобросовестных посредников. Буквально на поток поставлены услуги по оформлению всевозможных разрешений и лицензий, виз, справок, прописки и даже трудоустройства. Как правило, "маклеры" пользуются юридической, а то и самой обыкновенной неграмотностью приезжих. Зачастую гость из Средней Азии или Закавказья просто не знает, что необходимый пакет документов законопослушный мигрант может оформить и получить в подразделениях ФМС гораздо быстрее и во много раз дешевле. Более того, нередко приезжие платят за придуманные услуги, несуществующие трудности.

Другая сторона обмана и жестокой эксплуатации нелегалов - рост преступности в мигрантской среде. По оценкам экспертов, только в Москве почти половину преступлений совершают приезжие. Поэтому создание более благоприятных условий для законной работы наверняка снизит криминогенную ситуацию.

Экономика Работа Занятость Иностранцы в России