Большинство иностранных рабочих до сих пор даже не подозревает о необходимости приобретать патенты на право трудиться в России.
Хотя об этой новой, практически революционной, норме было официально объявлено.
Причем введение патентов, по замыслу, должно было облегчить легализацию трудовой деятельности законных мигрантов, можно сказать, в разы и опять же в разы защитить самого трудового мигранта от всяких проходимцев.
Кстати, в Москве это нововведение уже оценили. Если в прошлом году такие патенты получили свыше 19 тысяч иностранных рабочих, то уже с января нынешнего года - более 15,6 тысячи. Впрочем, даже для столицы это капля в море. Сотни тысяч мигрантов продолжают трудиться незаконно.
Что же это за документ? Неужели опять нечто запретительное?
Как выяснилось, совсем наоборот. Официальный представитель московского управления Федеральной миграционной службы Залина Корнилова рассказала корреспонденту "Российской газеты", что патент - это документ, удостоверяющий право иностранного гражданина на осуществление трудовой деятельности у физических лиц - российских граждан. При этом речь идет об иностранцах, прибывших в Россию в порядке, не требующем оформления визы, и, разумеется, законно находящихся на нашей территории. Такой патент в первую очередь нужен тем, кто нанимается работать няней, домработницей, садовником или, например, ремонтирует квартиру, строит дачу. Таких среди иностранцев, пытающихся в России заработать на кусок хлеба, почти половина. Ведь далеко не все устраиваются на стройки, заводы или в ЖКХ. Многие ищут заработок именно у обычных граждан - сделать что-нибудь по хозяйству. Теперь им не надо отрываться от работы и выезжать из страны каждые три месяца и заново оформлять разрешение.
Как оформить патент? На оформление этого документа уходит не более 10 рабочих дней. Иностранец обязан представить в территориальный орган УФМС все необходимые документы: заявление с просьбой о выдаче патента, документ, удостоверяющий личность, миграционную карту. Патент выдается на срок от 1 до 3 месяцев. Причем срок его действия можно неоднократно продлевать. Для этого иностранцу не нужно обращаться в ФМС, а просто оплатить квитанцию в любом банке Москвы. Общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента. Государственная пошлина составляет 1 тысячу рублей на один месяц.
Введение патентов выгодно всем - и принимающей стороне, и прежде всего самим мигрантам. Российские власти смогут более точно вести учет гостей и получать в казну неплохой доход. Да и незаконных мигрантов поубавится - иностранцам нет смысла скрываться в подполье и рисковать, если можно легко легализоваться.
Ведь самый опасный враг для трудового мигранта - не полицейский или сотрудник миграционной службы, а масса недобросовестных посредников. Буквально на поток поставлены услуги по оформлению всевозможных разрешений и лицензий, виз, справок, прописки и даже трудоустройства. Как правило, "маклеры" пользуются юридической, а то и самой обыкновенной неграмотностью приезжих. Зачастую гость из Средней Азии или Закавказья просто не знает, что необходимый пакет документов законопослушный мигрант может оформить и получить в подразделениях ФМС гораздо быстрее и во много раз дешевле. Более того, нередко приезжие платят за придуманные услуги, несуществующие трудности.
Другая сторона обмана и жестокой эксплуатации нелегалов - рост преступности в мигрантской среде. По оценкам экспертов, только в Москве почти половину преступлений совершают приезжие. Поэтому создание более благоприятных условий для законной работы наверняка снизит криминогенную ситуацию.