Новости

20.04.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Вода уходит

Жители затопленных сел и городов жалуются на работу спасателей

В самарском регионе пик паводка с сотнями подтопленных домов и с тысячами эвакуированных людей прошел. Однако ежедневно в разных районах области большая вода заходит в поселки, села и города.

...Небольшой - на 70 дворов - поселок Пример в Похвистневском районе оказался отрезанным от "большой земли": выбраться отсюда можно только вплавь.

Жители не скрывают, что спасаться им приходится самим. В городе Похвистнево также оказались подтопленными некоторые улицы с говорящими названиями - Овражная, Затон и другие. Здесь мы встретили единственного за день поездки сотрудника МЧС, но он оказался не местным, ехал в Самару, остановился купить сигарет. В сердце самого большого села России - Кинель-Черкассы также хозяйничает большая вода. Садящиеся в лодку жители рассказали: их предупредили - будет 10 сантиметров воды в доме, только тогда вызывайте спасателей.

Паводок в Саратовской области также пошел на спад, зато началось выяснение отношений между МЧС и местными властями.В частности, как утверждает глава администрации пострадавшего от наводнения Дергачевского района Иван Бабошкин, у спасателей не оказалось необходимых плавсредств, не велся мониторинг ледовой обстановки.

Между тем в ГУ МЧС по Саратовской области эти претензии считают необоснованными. Как тут объясняют, бесплатный хлеб жителям развозили сотрудники МЧС, но приобретение продуктов, так же как и гидрокостюмов, подготовка плавсредств, - все это входит в обязанности муниципальной власти. Мониторить ледовую обстановку должны были также специалисты районной администрации.

По предварительным данным, ущерб, причиненный паводком Саратовской области, составляет около 70 миллионов рублей.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область ПФО Саратовская область Паводки в России РГ-Фото Фото дня Фото: Средняя Волга