Новости

20.04.2011 00:55
Рубрика: Власть

Донос по умолчанию

Россиян, может быть, обяжут сообщать, что их близкие замыслили преступление

В Госдуму внесен интересный, но спорный законопроект. Его автор - парламент Кабардино-Балкарии. Республиканские депутаты предлагают наказывать наших граждан, если они знали, но молчали о преступлениях близких родственников, уже совершенных или планируемых.

Сейчас вы не виновны и не подсудны, если знали про то, что родня замышляет нехорошее, но решили, что лучше промолчать, тем более что за это ничего не будет. В Кабардино-Балкарии решили, что это неправильно, и предлагают расширить ответственность за укрывательство преступлений и недонесение.

Госдуму просят разрешить привлекать к уголовной ответственности граждан за укрывательство преступления, совершенного супругом или близким родственником.

Сегодня, чтобы не отвечать за действия близких, у нас есть 51-я статья Конституции РФ. Она гарантирует любому человеку право на отказ от показаний против себя и своих близких родственников. На этой конституционной норме основано и несколько соответствующих статей Уголовного кодекса.

Что конкретно предлагают депутаты? Они хотят из статьи 316 Уголовного кодекса "Укрывательство преступлений" вычеркнуть слова, что гражданин освобождается от уголовной ответственности "за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенное его супругом или близким родственником".

В Кабардино-Балкарии сочли, что примечание к статье 316 "несовершенно", поскольку "объективная сторона заранее не обещанного укрывательства значительно шире и состоит в сокрытии преступника, орудий и средств совершения преступления, следов преступления, предметов, добытых преступным путем". Авторы законопроекта предлагают за это преступление наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до трех лет.

Можно предположить, что, судя по всему, речь идет о таком тяжком преступлении, как терроризм. В небольшом регионе, где все знают всех, трудно предположить, что родня даже не догадывается, что человек ушел в горы и с оружием в руках пытается зарабатывать на чужом горе. Поэтому депутаты хотят дописать Уголовный кодекс статьей 316.1 - "Недонесение о преступлениях".

Статья должна говорить о том, что за недонесение о готовящихся или совершенных тяжких и особо тяжких преступлениях надо наказывать лишением свободы на срок до пяти лет.

С такими поправками уже сейчас согласны далеко не все. У многих первым делом всплывает в памяти недоброе время сталинских законов, когда дети или жены попадали за решетку, если не доносили на отца и мужа. Не получится ли нововведение возвратом к старым и страшным временам?

Вот какие аргументы приводят авторы законопроекта. Они говорят о положительном опыте применения уголовного наказания за недонесение о преступлении. По их словам, наказание за недонесение предусматривалось всеми предыдущими уголовными кодексами. "Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации не предусматривает уголовной ответственности за данные деяния, прервав тем самым историческую связь между всем ранее существовавшим уголовным законодательством России", - отмечается в законопроекте.

О том, что в доносах ничего плохого, кроме хорошего, нет, говорит, по их мнению, и современное законодательство большинства демократических государств.

Как же, на взгляд авторов, должно выглядеть на деле ужесточение наказания за укрывательство особо тяжких преступлений. По мнению разработчиков документа, такое преступление должно наказываться штрафом в размере до 800 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 36 месяцев, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до десяти лет.

Это не первая попытка ужесточить закон новеллой о недоносительстве. Так, еще три года назад Александр Хинштейн предлагал вернуть в УК статью за недоносительство по особо тяжким преступлениям. Депутат предлагал штраф до 100 000 рублей либо год за решеткой. Но тогда Хинштейн согласился, что можно не доносить на супруга и близкого родственника. А республиканские депутаты нормы предложили более жесткие. Законопроект уже отправлен в Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Заключения на него комитет пока не дал.

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Уголовное право Либерализация уголовного законодательства