Новости

20.04.2011 00:21
Рубрика: Экономика

37 процентов россиян уверены: профессионализм - залог карьерного роста

Однако в то, что подняться по карьерной лестнице можно за счет одного только профессионализма, верят далеко не все наши соотечественники. Так 24 процента убеждены: без связей в их профессии успеха не добиться. Президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров считает, что любовь к работе в построении карьеры гораздо важнее любых знакомств:

- Девиз, с которым я иду по жизни и строю бизнес, - работа должна доставлять удовольствие. По мне, секрет карьеры - выбирать профессию не из тех, которые востребованы, а из тех, к которым лежит душа. Если вы занимаетесь своим делом, вы с большой долей вероятности станете профи, которого будут знать в деловых кругах и которого работа будет сама искать.

Мнение, что карьеру не построить без связей, действительно популярно, но зачастую - безосновательно. Люди просто повторяют то, что слышат от других. Конечно, не стоит обобщать, но нередко все разговоры о том, что в начальники выбиваются только "свои", а трудяги всегда плетутся в конце, - это просто оправдание. Так люди, неспособные добиться успеха, успокаивают себя вместо того, чтобы перебороть пассивность и лень. Возможно, им стоило бы задуматься о том, чтобы сменить сферу деятельности и поискать для себя дело, которому захочется отдавать все силы.

На своем портале мы часто проводим исследования, стараясь понять отношение людей к своей работе. Недавно проводили опрос работодателей. Почти все единодушно назвали слагаемыми успеха такие качества, как работоспособность, мотивированность, целеустремленность и интеллект - именно это в первую очередь ценит в сотруднике хороший начальник. Отсутствие этих качеств не компенсирует никакие связи.

Экономика Работа Занятость