19.04.2011 23:00
Поделиться

Российские и европейские фондовые индексы, вопреки прогнозам, продемонстрировали небольшой рост

Вчера российские и европейские фондовые индексы, вопреки прогнозам, продемонстрировали хоть и небольшой, но рост. Стабилизировались цены на нефть на уровне 106-107 долларов за баррель сорта WTI, 121 доллара - сорт Brend. Доллар начал расти и к евро, и к рублю.

Похоже, рынки успокоились. Им было достаточно одного дня, чтобы справиться с эмоциями, которые захлестнули игроков после того, как международное рейтинговое агентство Standard & Poor s изменило прогноз долгосрочного рейтинга США со "стабильного" на "негативный". Выбились из этой картины лишь азиатские рынки, закрывшись в минусе. Но причина тому - значительная разница во времени (4-5 часов). И азиаты, по сути, только начали реагировать на "проблемы США", поскольку новый прогноз Standard & Poor s докатился до них в понедельник в конце дня.

Тем временем еще утром во вторник многие эксперты прогнозировали продолжение падения всех мировых рынков и даже заговорили о второй волне кризиса. Эти прогнозы основывались на нервной реакции понедельника, когда к вечеру просели все фондовые индексы, особенно российские - почти на 4 процента. А нефть потеряла в цене 2 доллара.

Изменение прогноза рейтинга со "стабильного" на "негативный" в долгосрочной перспективе означает возможные проблемы с выплатой внешнего долга. А здесь теоретически недалеко и до дефолта. Это, по сути, сигнал об опасности, политическое предупреждение и плохая оценка проводимой финансовой политики. Однако текущие рейтинги США остались на высоких уровнях. То есть подтверждены высокие возможности погашения долга.

Вполне возможно, что именно этот факт привел к тому, что мировые торговые площадки начали постепенно восстанавливаться. Однако вслед за Standard & Poor s свои оценки могут пересмотреть и другие рейтинговые агентства. Так что окончательные выводы делать рано. Тем не менее курс рубля в ближайшее время останется стабильным. Такое заявление сделал зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в кулуарах прошедшего форума РСПП, комментируя в понедельник новость об изменении рейтинга США.

компетентно

Яков Миркин, научный руководитель Института финансовых рынков и прикладной экономики Финансовой академии при правительстве РФ:

- Нет никаких оснований рассматривать прогноз понижения рейтинга США как нечто чрезвычайное, и, как многие думают, признак "начала конца американской экономики". Страна по-прежнему производит примерно четверть мирового ВВП, ее финансовые активы занимают от 30 до 80-90 процентов на разных сегментах финансового рынка.

Экономика США восстанавливается. Госдолг находится на уровне других индустриальных стран, он номинирован в долларах и не слишком зависим от нерезидентов. Иностранцы финансируют не более 25 процентов долга США, то есть ситуация, кардинально отличная от Европы. Доллар - мировая резервная валюта. Поэтому краткосрочный риск дефолта госдолга, номинированного в валюте, эмитентом которой является сам должник, крайне незначителен. Все риски являются долгосрочными, на период 15-20 лет.

Если же понижение рейтинга США все-таки ослабит доллар на какое-то время, то для российской экономики это выгодно. Поскольку означает повышение мировых цен на основные товары нашего экспорта. И убыток от слабого доллара (потеря части стоимости международных резервов) будет ниже, чем выгода от повышения экспортных цен. Важно другое - чтобы понижение рейтинга не начало цепную реакцию системного риска на мировых финансовых рынках. Для России это могло бы стать катастрофой. Но шансы на это крайне незначительны.

 

ДИНАМИКА ФОНДОВЫХ ИНДЕКСОВ РОССИИ