Новости

20.04.2011 00:00
Рубрика: Экономика

Отделались негативным прогнозом

Негативный прогноз рейтинга США может позитивно повлиять на нашу экономику

Вчера российские и европейские фондовые индексы, вопреки прогнозам, продемонстрировали хоть и небольшой, но рост. Стабилизировались цены на нефть на уровне 106-107 долларов за баррель сорта WTI, 121 доллара - сорт Brend. Доллар начал расти и к евро, и к рублю.

Похоже, рынки успокоились. Им было достаточно одного дня, чтобы справиться с эмоциями, которые захлестнули игроков после того, как международное рейтинговое агентство Standard & Poor s изменило прогноз долгосрочного рейтинга США со "стабильного" на "негативный". Выбились из этой картины лишь азиатские рынки, закрывшись в минусе. Но причина тому - значительная разница во времени (4-5 часов). И азиаты, по сути, только начали реагировать на "проблемы США", поскольку новый прогноз Standard & Poor s докатился до них в понедельник в конце дня.

Тем временем еще утром во вторник многие эксперты прогнозировали продолжение падения всех мировых рынков и даже заговорили о второй волне кризиса. Эти прогнозы основывались на нервной реакции понедельника, когда к вечеру просели все фондовые индексы, особенно российские - почти на 4 процента. А нефть потеряла в цене 2 доллара.

Изменение прогноза рейтинга со "стабильного" на "негативный" в долгосрочной перспективе означает возможные проблемы с выплатой внешнего долга. А здесь теоретически недалеко и до дефолта. Это, по сути, сигнал об опасности, политическое предупреждение и плохая оценка проводимой финансовой политики. Однако текущие рейтинги США остались на высоких уровнях. То есть подтверждены высокие возможности погашения долга.

Вполне возможно, что именно этот факт привел к тому, что мировые торговые площадки начали постепенно восстанавливаться. Однако вслед за Standard & Poor s свои оценки могут пересмотреть и другие рейтинговые агентства. Так что окончательные выводы делать рано. Тем не менее курс рубля в ближайшее время останется стабильным. Такое заявление сделал зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в кулуарах прошедшего форума РСПП, комментируя в понедельник новость об изменении рейтинга США.

компетентно

Яков Миркин, научный руководитель Института финансовых рынков и прикладной экономики Финансовой академии при правительстве РФ:

- Нет никаких оснований рассматривать прогноз понижения рейтинга США как нечто чрезвычайное, и, как многие думают, признак "начала конца американской экономики". Страна по-прежнему производит примерно четверть мирового ВВП, ее финансовые активы занимают от 30 до 80-90 процентов на разных сегментах финансового рынка.

Экономика США восстанавливается. Госдолг находится на уровне других индустриальных стран, он номинирован в долларах и не слишком зависим от нерезидентов. Иностранцы финансируют не более 25 процентов долга США, то есть ситуация, кардинально отличная от Европы. Доллар - мировая резервная валюта. Поэтому краткосрочный риск дефолта госдолга, номинированного в валюте, эмитентом которой является сам должник, крайне незначителен. Все риски являются долгосрочными, на период 15-20 лет.

Если же понижение рейтинга США все-таки ослабит доллар на какое-то время, то для российской экономики это выгодно. Поскольку означает повышение мировых цен на основные товары нашего экспорта. И убыток от слабого доллара (потеря части стоимости международных резервов) будет ниже, чем выгода от повышения экспортных цен. Важно другое - чтобы понижение рейтинга не начало цепную реакцию системного риска на мировых финансовых рынках. Для России это могло бы стать катастрофой. Но шансы на это крайне незначительны.

 

ДИНАМИКА ФОНДОВЫХ ИНДЕКСОВ РОССИИ

Экономика Макроэкономика