Новости

20.04.2011 14:08
Рубрика: Общество

Владимир Путин: Реформа бюджетных учреждений не означает отказ государства от бесплатных услуг

Владимир Путин, выступая сегодня в Госдуме, остановился на законе, изменяющем механизм финансирования бюджетных учреждений. Для внедрения новой модели предусмотрен переходный период - с 1 января этого года по 1 июля 2012 года.

"Смысл проводимой реформы бюджетных учреждений ничего общего не имеет с разного рода мифами о приватизации бюджетной сферы, об увольнениях "лишних" сотрудников или всеобщем введении платных услуг", - пояснил премьер. Он уточнил, что государство будет финансировать учреждения образования, здравоохранения, культуры, но "на основе государственного задания на оказание услуг", с чётким описанием их объема, требований качества, условий их предоставления.

Граждане, по его словам, "должны получать гарантированные услуги бесплатно, а государство предоставлять бюджетным учреждениям достойную оплату за предоставленные услуги". При этом "сами учреждения будут обладать большой самостоятельностью в расходовании полученных средств, в том числе - смогут направить дополнительные деньги на поощрение лучших специалистов", подчеркнул премьер-министр.

"Надо положить конец ситуации, когда на бумаге гарантирована бесплатная услуга, а на деле идут поборы в школах, больницах, социальных учреждениях", - заявил Путин. Он отметил, что государство будет предоставлять бюджетным учреждениям достойную оплату за их услуги, но будет строго спрашивать за качество работы.

Общество Образование Правительство Председатель Правительства Автономные учреждения Отчет Владимира Путина в Госдуме-2011