19.04.2011 23:50
    Поделиться

    Символами новой Чечни становятся семь высоток в центре Грозного

    Символами новой Чечни стали семь высоток в центре Грозного

    Сегодня в столице Чечни реализуется несколько амбициозных строительных проектов, большинство которых планируют завершить уже в нынешнем году. Как отстраивается Грозный и каким он будет уже через год, выясняли корреспонденты "РГ".

    На минувшей неделе в республике прошло заседание штаба по реконструкции городского центра. Власти Чечни обсуждали, как качественно и в срок выполнить работы по ремонту и прокладке инженерных коммуникаций и сделать так, чтобы их мощности позволяли в течение многих десятилетий вести крупномасштабное строительство в центре Грозного.

    Глава региона Рамзан Кадыров напомнил, что центральную магистраль республиканской столицы - проспект имени Ахмата-Хаджи Кадырова, который планируется сдать к 20 августа, - нужно застраивать с учетом современных требований градостроительства и архитектуры. Кадыров обратил внимание и на необходимость расширения дорожного полотна проспекта.

    Как рассказал "РГ" министр строительства и автодорог ЧР Абубакар Тумхаджиев, в Грозном помимо этого проспекта сейчас ведется сразу несколько крупномасштабных строек. Среди них - новый спортивный комплекс имени Ахмата-Хаджи Кадырова, который предполагалось сдать к девятому мая, но теперь сроки перенесены на 11 мая. Работы идут в кинотеатре "Россия" (сдача запланирована на пятое октября), республиканской больнице с консультативной поликлиникой и диагностическим центром на 600 коек и 400 посещений в смену, Национальной библиотеке, Национальном музее и еще на нескольких объектах.

    - В республике действует целевая программа социально-экономического развития на 2008-2013 годы. В нынешнем году в соответствии с ней планируется построить либо восстановить 173 объекта на общую сумму 12,5 миллиарда рублей, - уточнил министр. - Грозный сегодня - одна большая стройплощадка. Ни в одном субъекте страны столько не строится, сколько у нас, поэтому республика не испытывает недостатка в подрядчиках. В таком же темпе строятся и восстанавливаются дороги. После двух военных кампаний магистрали Чечни были разрушены на 90 процентов, мосты - на 80, техника разбита и разворована. В настоящее время закуплено 30 машин, введено в строй 67 мостов и около тысячи километров дорог, построено 14 производственных баз. Но еще более двух тысяч километров автомагистралей и 137 мостов необходимо построить или отремонтировать.

    Круглосуточно кипит работа на объекте, получившем название "Грозный-Сити", который планируется сдать к пятому октября. Местные жители с гордостью рассказывают гостям о высотках, каких на Кавказе еще не возводили.

    - Действительно, на Северном Кавказе, и в частности в Чеченской Республике, до этого не строили даже 30-этажных зданий, - продолжает Абубакар Тумхаджиев. - "Грозный-Сити", расположенный в центре города неподалеку от реки Сунжа, состоит из семи высоток: 29-этажной пятизвездочной гостиницы, 40-этажного жилого дома, двух 28-этажных, двух 18-этажных домов и 29-этажного делового центра. Под всеми строениями располагается двухуровневая подземная автостоянка почти на полторы тысячи мест. Общее количество квартир в "Грозном-Сити" - 721. На крышах делового центра и 40-этажного дома предусмотрены вертолетные площадки для спасательных работ при пожаре или других чрезвычайных ситуациях.

    Как подчеркнул министр, в Грозном, расположенном в сейсмической зоне, строятся высотные дома из монолитного железобетона. Конструкции зданий рассчитаны на землетрясение в девять баллов: в основания фундаментов зданий на глубину 25 метров погружены полторы тысячи буронабивных железобетонных свай. А на фундаменте 40-этажного дома впервые в России установлены резинометаллические сейсмоопоры, позволяющие зданию смещаться на 160 миллиметров при землетрясениях, при этом не разрушаясь. В высотках установят скоростные, бесшумные и надежные лифты. При возведении "Грозного-Сити" применяются самые качественные стройматериалы и оборудование.

    На стройке задействовано более 2,5 тысячи человек и свыше 180 единиц техники. Здесь безукоризненная дисциплина, установить которую удалось с помощью неплохих зарплат и... штрафов. К примеру, за появление рабочего на объекте без каски первый раз ему делают замечание, второй - фотографируют и размещают информацию на стенде, третий - вычитают из зарплаты 1550 рублей. Жестко, зато действенно, и травматизма здесь практически нет. Поражает на объекте чистота, которой также добились с помощью административных рычагов. К примеру, за выброс мусора в шахту лифта штраф составляет 15 тысяч рублей.

    Как заявил на днях мэр Грозного Муслим Хучиев, нехватка жилья в столице ЧР превышает два миллиона квадратных метров. По его словам, разработана программа инвестиционного жилищного строительства, предусматривающая создание свыше 1,6 тысячи квартир общей площадью 220 тысяч квадратных метров. Кроме того, заключено соглашение с одним из московских банков о постройке 300 тысяч квадратных метров жилья в течение четырех лет. Также инвесторы из ОАЭ намерены по-строить на окраине Грозного коттеджный поселок на 100 тысяч квадратных метров.

    Кстати

    В Чечне реорганизовано министерство строительства и автомобильных дорог. Создан департамент строительства правительства ЧР, руководителем которого назначен Ибрагим Эдилов. В структуру департамента вошла дирекция по строительно-восстановительным работам в ЧР, которую ранее возглавлял Эдилов. Абубакар Тумхаджиев вновь назначен на пост заместителя председателя главы и правительства ЧР - министром автомобильных дорог ЧР.

    Поделиться