Новости

20.04.2011 00:39
Рубрика: В мире

Киев позвали на зону

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу прибыл в Киев на международную донорскую конференцию, посвященную 25-летней годовщине чернобыльской трагедии.

Однако на встрече с главой Украины Виктором Януковичем речь шла не столько про атомные дела, сколько о соглашении об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. Этот проект Украина пока явно предпочитает членству в Таможенном союзе России, Казахстана и Белоруссии.

Судя по всему, участники переговоров остались довольны друг другом. К примеру, во время переговоров Янукович заявил, что "при сбережении существующей динамики в переговорах мы сможем согласовать соглашение об ассоциации с ЕС к следующему саммиту Украина - ЕС, который запланирован на декабрь этого года в Киеве. Баррозу согласился с коллегой, подчеркнув, что 2011 год "решающий в отношениях Украины и ЕС", и он надеется, что упомянутая Януковичем динамика действительно позволит окончить переговоры к декабрю. Зашла во время переговоров речь и о Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана. По словам Януковича, Украина не может не считаться с происходящими у соседей переменами и должна создавать механизмы сотрудничества с Таможенным союзом. Такая работа ведется, заявил украинский президент. Он выразил надежду, что она не помешает созданию зоны свободной торговли с ЕС. На это Баррозу снисходительно заметил, что эти соглашения не должны вредить обязательствам Украины в рамках ВТО, а также "будущим обязательствам в рамках зоны свободной торговли".

В мире экс-СССР Украина Международные организации Европейский союз Международные организации Европейский союз Европейская комиссия