Новости

20.04.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Киоскер с мандатом

Вчера в зале суда был взят под стражу депутат регионального Заксобрания

Сергей Ковалев признан виновным в покушении на получение крупной взятки и приговорен к 4,5 года колонии строгого режима. Ему запрещено в течение двух лет занимать должности, связанные с управлением, и назначен штраф 300 тысяч рублей - ровно столько парламентарий получил за содействие в размещении шести торговых киосков.

Оперативники УФСБ по Новосибирской области задержали депутата, работающего на постоянной основе и занимающего должность зампредседателя комитета по строительству, седьмого июня прошлого года. 300 тысяч рублей оказались в кармане пиджака Сергея Ковалева. При этом он уверял, что это всего лишь "спонсорская помощь", добровольно оказанная району коммерсантом Павлом Стасевичем.

Деньги, судя по обнаруженному тут же письму депутата, предполагалось потратить на благоустройство внутриквартальных территорий на депутатском округе, покупку оборудования для школ, ремонт домов и детских площадок. И, как до сих пор утверждает Сергей Ковалев, он готов был отчитаться перед предпринимателем за каждый потраченный рубль.

Однако Павел Стасевич, ранее обратившийся в УФСБ, рассказал совсем другую историю. По его словам, в обмен на триста тысяч рублей, по "таксе" 50 тысяч за киоск, Сергей Ковалев обещал ему направить в райадминистрацию депутатское обращение, а также устроить бизнесмену личную встречу с главой района. Авторитет заслуженного депутата (у Сергея Ковалева 20 лет парламентского стажа) послужил бы надежной гарантией того, что земельный участок под шесть ларьков был бы выделен, а разрешение на возведение временных торговых объектов получено.

"У меня начинается предвыборная кампания, - якобы заявил Павлу Стасевичу депутат. - Нужна помощь". И озвучил цифру. Соответствующие переговоры, записанные предпринимателем на диктофон, стали одним из основных доказательств вины Сергея Ковалева. Хотя он сам неоднократно заявлял в суде, что стал жертвой провокации, а скандальная аудиозапись - результат монтажа. "Чтобы ее изготовить, материалы собирались путем незаконного прослушивания всех моих бесед с избирателями на протяжении долгого времени", - сказал Сергей Ковалев, выступая в судебных прениях.

Настаивая на собственной невиновности, депутат был буквально потрясен выводами гособвинителя Евгения Старостенко, предложившего для подсудимого срок в восемь лет лишения свободы.

- Я бескорыстно помогаю предпринимателям, осуществляя государственный курс на поддержку малого бизнеса, - заявил политик. - Киоски - это новые рабочие места, это конкурентная среда, дающая людям возможность покупать продукты, не подвергаясь монопольному диктату крупных торговых сетей. И за это мне восемь лет?! Такой репрессивный подход может развалить государственную власть!

Несмотря на пламенные речи депутата, суд согласился с версией обвинения. Сергей Ковалев, признанный виновным во взяточничестве, намерен обжаловать приговор.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск