Новости

20.04.2011 00:01
Рубрика: Спорт

Назло секундам

Спортсмены выполняют отборочные нормативы

Результаты второго дня чемпионата России, который проходит в "Олимпийском", стали больше соответствовать ожиданиям тренерского штаба и самих спортсменов, которые пытаются попасть в национальную команду на чемпионат мира.

Гарантированную путевку в Шанхай получил лидер сборной в плавании на спине, чемпион мира и рекордсмен Европы Станислав Донец. Не зря все-таки его поместили на обложку журнала "Плавание", а также медиабуклета и рекламных плакатов, развешанных по бассейну.

В финале стометровки он мог выступать без надрыва, так как уже выполнил норматив в заплыве полуфинальном (54, 23). Но квалификационное время для Донца явно не эталон. Новый расклад: 53,96 против утвержденных Всероссийской федерацией плавания 54, 40. Отбор также прошел Виталий Борисов (54,08). А вот Аркадий Вятчанин пока остается без лицензии (54,92).

Что касается победителя, то он намерен еще ускоряться.

- Если мы хотим на равных бороться на чемпионате мира, к Шанхаю необходимо еще прибавлять в результатах, - подчеркнул Донец в микст-зоне. - Китайцы сейчас сильно прогрессируют, а лучшим, безусловно, является француз Камиль Лакур. Однако меня не смущают громкие имена соперников и чужие успехи. Я работаю над собой. В нынешнем сезоне важно суметь перенести результаты с короткой воды чемпионата мира в Дубае на длинную воду Шанхая.

Правда, конкретные медальные прогнозы на свое выступление в Китае Стас давать отказался. Но напомним, что в Эмиратах Донец сделал два золотых финиша - на полтиннике и стометровке на спине. А в комбинированной эстафете 4х100 м, где россияне в итоге завоевали "серебро", установил рекорд Европы на своем первом этапе - 48,95 секунды.

Стас Донец был пионером в плане сдачи нормативов. Но вчера его пример наконец-то "заразил" и других пловцов из сборной. На чемпионат мира поедет Вероника Попова, которая выиграла стометровку вольным стилем с рекордом России - 54,22 (54,57). Еще один кролист Данила Изотов выполнил задачу-максимум на дистанции 200 метров уже в полуфинале. Теперь его цель - победа в решающем заплыве.

- Я очень рад, что мне удалось пройти отбор, - признался Данила. - Но выполнена только часть плана. Теперь надо собраться на финал. Соперничество у нас в вольном стиле серьезное - никого из участников нельзя заранее сбрасывать со счетов. Возможно, из-за такой конкуренции желание победить усиливается.

А так называемые "иностранцы" - ребята, которые совершенствовали свое мастерство за границей, выступили с переменным успехом. У "итальянца" со стажем Евгения Коротышкина в активе победа на 100 м баттерфляем (52,42). Однако до отборочного норматива не хватило 0,06 секунды. Как потом выяснилось, Женя до сих пор не может восстановиться после январского отравления и потому находится не на пике формы.

Зато у новоиспеченной "американки" Юлии Ефимовой проблем не возникло. В утренней сессии она проплыла стометровку брассом за 1.07,79 (1.08,51). Главный тренер сборной Андрей Воронцов уже рассказывал "РГ" о том, что Юля уехала тренироваться к Дэвиду Сало и плавает в одной группе с Ребеккой Сони и Джессикой Харди. Судя по всему, тренировки по обмену будут продолжены.

Фото: РИА Новости

Спорт Виды спорта Водный спорт