Новости

20.04.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Япония говорит спасибо

Вчера в посольстве Японии прошла встреча "На пути к преодолению последствий землетрясения и цунами: Признательность и Солидарность", в которой от российского правительства принял участие первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Как заявил посол Японии в России Масахару Коно, Россия стала одной из первых стран, моментально откликнувшихся на призыв о помощи. "Спасибо вам всем, - обратился посол к собравшимся. - Я вижу среди вас тех, кто собирал пожертвования, давал теплые вещи и одеяла, организовывал благотворительные концерты. Даже российские дети принимали участие и посылали свои рисунки, чтобы приободрить японских сверстников. Это горе еще больше сблизило наши народы". На столь же миролюбивый лад в своем выступлении был настроен и Игорь Шувалов. Россия и Япония, по мнению первого вице-премьера, являются настоящими друзьями, готовыми прийти на помощь друг другу в любую минуту. "То, что произошло 11 марта в Японии, потрясло весь мир. Несмотря на то что у наших стран нет договора о дружбе, я неоднократно повторял, что Россия по-настоящему дружественна Японии, - говорил Шувалов. - Друзья, как известно, познаются в беде, и Россия это еще раз доказала". Российский настрой выражался прежде всего в том, что президент и правительство оперативно прореагировали на произошедшее, дали поручения по всем направлениям, связались с японскими коллегами, и российские спасатели смогли оказать своевременную помощь.

Кстати

В ближайшее время Дмитрий Медведев намерен выступить с рядом инициатив по предотвращению техногенных катастроф и ядерной безопасности. "Рассчитываем, что эти инициативы будут рассмотрены лидерами стран "восьмерки" и "двадцатки" и будут приняты конкретные решения", - заявил помощник президента Аркадий Дворкович на приеме в посольстве Японии.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Землетрясение в Японии