19.04.2011 23:43
    Поделиться

    В Белоруссии появились признаки девальвации национальной валюты

    Белоруссия с нетерпением ждет кредита от России, чтобы избежать обвальной девальвации своей валюты. Но вчера Минск фактически легализовал "серый" обменный курс своего рубля. И объявил, что бюджет садится на жесткую "диету".

    Национальный банк страны отпустил курс "зайчика" в свободное плавание на межбанковском рынке. Раньше он мог отличаться от официального не больше чем на 10 процентов, а совсем недавно - не выше 2 процентов. Официальный курс сохраняется, но закупать валюту по нему можно лишь для оплаты импортных контрактов на закупку газа, медикаментов, ряда других критически важных товаров и для погашения валютных кредитов.

    В апреле сделки на внебиржевом рынке в некоторые дни заключались с отрывом от официального курса на 50 процентов, говорит руководитель направления Центра макроэкономических исследований Сбербанка Надежда Иванова. Теперь, скорее всего, свободный плавающий курс на межбанке и официальный будут постепенно сближаться, прогнозирует эксперт. При снижении спроса на импорт валюта на межбанке может подешеветь, на официальных торгах - подорожать.

    "Решение Нацбанка вызовет сильную девальвацию белорусской валюты до рыночных курсов", - категоричен директор аналитического департамента международной инвесткомпании Павел Василиади. Тем не менее саму новость он оценивает позитивно. Рыночное ценообразование позволит расширить возможности белорусских банков по удовлетворению спроса предприятий на валюту, повысит заинтересованность экспортеров в реализации валютной выручки, даст шанс перейти к эффективному обменному курсу, говорит Василиади.

    В то же время новое решение Нацбанка еще не девальвация, уточняет Иванова. Произойдет ли значительное официальное удешевление "зайчика" и в каких объемах, она предсказать не берется. В конечном итоге скорость и размеры девальвации будут зависеть от многих факторов - ужесточения денежно-кредитной политики, а также получения кредита от России и Антикризисного фонда ЕврАзЭС, поясняет Иванова. Без посторонней помощи, говорит она, сбалансировать дефицит внешней торговли Минску будет сложно.

    Некоторые эксперты не исключают, что на легализацию "серого" курса белорусские власти как раз и пошли в ожидании долгожданной поддержки. У нашей страны Минск запросил миллиард долларов, еще 2 миллиарда долларов ждут от Антикризисного фонда ЕврАзЭс. Переговоры по этому поводу вступили в активную фазу, сообщил вчера вице-премьер Белоруссии Сергей Румас. И подчеркнул, что получение кредита поможет Белоруссии пополнить свои золотовалютные резервы и будет способствовать улучшению ситуации в валютно-финансовой сфере.

    Вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин днем ранее заявлял, что переговоры, возможно, завершатся в течение месяца, при этом программа кредитования может быть рассчитана на несколько лет. А белорусской стороне придется, судя по всему, пойти на некоторые жертвы. Она должна будет продолжить реформы, а также сократить бюджетные расходы. Первый зампредседателя Нацбанка Николай Лузгин уже объявил вчера, что дефицит консолидированного бюджета будет сокращен в два раза - с 3 до 1,5 процента, вводится мораторий на принятие новых госпрограмм без обеспечения их неэмиссионным финансированием. Будет прекращено строительство новых объектов, сокращены расходы на закупку импортного оборудования.

    Однако получение кредита позволит Белоруссии лишь получить передышку, говорит старший эксперт Института экономики и финансов Сергей Агибалов. При этом уже сейчас внешний долг Белоруссии стремительно приближается к 11 миллиардам долларов. Для того чтобы сбалансировать счет текущих операций Минску, подсчитал он, нужны поступления минимум в 8 миллиардов долларов в год. Проблемы у страны возникли не в один момент. Практически со времен распада СССР страна жила с отрицательным сальдо платежного баланса. Вплоть до прошлого года ситуацию отчасти спасали прямые иностранные инвестиции, доходившие на пике до 2 миллиардов долларов в год. Но на фоне кризиса и политических событий они поджались до 1,3 миллиарда долларов.

    В результате по итогам прошлого года был зафиксирован исторический максимум по дефициту торгового баланса - 9,6 миллиарда долларов, или более 15 процентов от ВВП страны. Хронический дефицит стал следствием структуры белорусской экономики, что усугубилось кризисом, поясняет Агибалов. Белоруссия в основном экспортирует готовую продукцию, но вынуждена закупать практически все сырье, многие комплектующие для машиностроения и энергоресурсы. Причем основную "дыру" в торговом балансе создают как раз закупки газа. Если в 2005 году его импорт обходился в миллиард долларов, в 2010 году - в 3,6 миллиарда долларов, подсчитал Агибалов. Сейчас белорусские власти делают большую ставку на приватизацию.

    В список включено более 240 предприятий. Но получить большие деньги и сразу за продажу активов сложно. Привлекательные активы электроэнергетики запланированы к продаже только в 2014-2015 годах, а на предприятиях молочного комплекса много не получишь, говорит Агибалов. Зато в Белоруссии сохранились работающие предприятия - на заводах не открывали бизнес-центров, возражает гендиректор инвестиционной компании Елена Железнова. Минские власти готовятся к приватизации плавно - проводится модернизация предприятий, чтобы потом их можно было продать дороже. Если Нацбанк будет больше внимания уделять разъяснению своей политики, то постепенно паника на рынке стихнет, прогнозирует она. Железнова не сомневается, что во многом нынешняя ситуация на валютном рынке была спровоцирована именно паникой. Плавная девальвация не исключена, но это не панацея, уточняет она.

    Поделиться