Новости

21.04.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Огонь карман греет

Кто пытается заработать на пожарном вопросе

В Южной Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке лесные пожары уже начались. В этом году на их профилактику и тушение федеральный бюджет выделил рекордную сумму - более 35 млрд рублей. Тем не менее это не гарантия того, что лесов сгорит меньше. Тревожные симптомы уже пошли.

Вчера глава Рослесхоза Виктор Масляков и специалисты ведомства инспектировали Подмосковье. После прошлогодних пожаров здесь осталось 19 тысяч гектаров горельников - опасного горючего материала, который может спровоцировать новый разгул огня. Горельники и валежник в Подмосковье планировали убрать за 3 года. Но начавшиеся пожары в других частях страны работу активизировали.

Московская область сегодня - единственный регион России, которому не переданы полномочия в сфере управления лесным хозяйством. Здесь напрямую на ситуацию влияет Рослесхоз. Федеральное агентство своевременно закупило для Подмосковья новую технику. В частности, в Орехово-Зуевском лесничестве в боевой готовности 10 единиц современных машин. В комплексе они представляют собой новую пожарно-химическую станцию, которая может быстро потушить пожары на территории 500 тысяч гектаров. И, если учесть, что таких станций в Подмосковье шесть, а территория леса - 2 млн 200 тыс. гектаров, то техника готова даже с запасом. В целом по России только в этом году будет 150 таких станций.

"Средства за первое полугодие уже перечислены в регионы, они должны быть направлены на усиление охраны лесов от пожаров, модернизацию специализированных подразделений, восстановление лесов, профилактическую работу", - сообщил Масляков. Так почему леса в Сибири и на Дальнем Востоке снова начали гореть? В федеральном агентстве указывают на ответственность глав регионов: вовремя по всем правилам не сожгли сухую траву, не проложили вокруг лесов минерализованные полосы, не подготовили противопожарные водоемы, не провели должную работу с населением. К примеру, в Нижегородской, Рязанской и Воронежской областях, которые наравне с прочими регионами еще в начале весны получили на ликвидацию последствий пожаров федеральные деньги, сегодня расчистили от горельников и валежников менее одного процента пострадавших площадей.

А на Дальнем Востоке заговорили о проблеме необоснованного роста цен на пожарную технику. В преддверии огнеопасного сезона некоторые поставщики стремятся заработать. Этими фактами займется прокуратура. Тем временем председатель правительства уже подписал очень важный документ, который определяет перечень компаний, поставляющих технику, стоимость машин. Более того, правительственное постановление позволяет избежать длительных конкурсов, определяющих поставщиков. Это значит, что имеющаяся противопожарная техника по всей России, как в Орехово-Зуевском лесничестве, должна быть в боевой готовности, и все новые машины должны поступить к началу лета.

Справка "РГ"

По данным МЧС на утро 20 апреля, на территории страны зарегистрировано 158 очагов природных пожаров общей площадью 2753,83 га, из них потушено 137 очагов, продолжает действовать 21 очаг природных пожаров общей площадью 492,9 га. Крупных очагов природных пожаров пока нет.

С начала апреля в Приморье уже произошло свыше 150 лесных пожаров, что значительно больше, чем в прошлом году. "Помогла" сухая и ветреная погода.

Упреждение лесных пожаров для Дальневосточного федерального округа стоит около 5 млрд рублей, считает начальник департамента лесного хозяйства по ДФО Владимир Коваленко. Он сообщил, что в этом году финансирование увеличено на 15 проц., но этого недостаточно. Не хватает средств для проведения мониторинга, изношена пожарная техника, нужны тягачи, бульдозеры, пожарные машины. Движения федеральных денег еще нет - не утвержден порядок распределения субсидий.

Во многих субъектах нет даже радиостанций для связи огнеборцев между собой, нет разрешений на использование радиочастот, а на Чукотке с лесными пожарами во всем округе занимаются только два человека.

Чукотский губернатор Роман Копин просит помочь: деньги за прошлогоднее тушение Чукотка от Рослесхоза до сих пор не получила. В Хабаровском крае просят ускорить принятие закона о добровольной народной дружине. Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт сообщил: в связи с тем, что массово начали закупать технику, цены коммерсанты взвинтили на 20-25 проц. Заместитель Генпрокурора в ДФО Юрий Гулягин велел своим подчиненным вместе с УФАС проверить, кто решил заработать на пожарном вопросе.

В Приморье за сутки ликвидированы все 12 пожаров, которые полыхали на площади 357,5 гектара. На тушение были привлечены 90 человек и 62 единицы техники. Большинство пожаров возникают по вине людей, которые жгут старую сухую траву. В 18 городах и районах Приморья введен особый противопожарный режим.

Республика Бурятия и Забайкальский край опередили всю Сибирь по количеству и площадям пожаров. В Забайкалье уже зарегистрировано 211 лесных пожаров, которые успели уничтожить около 10 тысяч гектаров леса. Несмотря на это, и в Забайкалье, и в Бурятии профильные ведомства считают ситуацию контролируемой. В регионах отмечают, что нынешнее финансирование противопожарных мер из федерального бюджета лучше прошлогоднего. Благодаря этому в субъекты стала поступать новая техника, были созданы запасы ГСМ, заключены договора с авиапредприятиями на охрану лесов. В Бурятии идет "обкатка" системы "Лесной дозор" - датчики, следящие за возгораниями, устанавливают на сотовых вышках. Такая система позволяет контролировать ситуацию вокруг населенных пунктов, экономя на авиапатрулировании.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Восточная Сибирь Правительство Минприроды Рослесхоз ЦФО Московская область ДФО Приморский край ДФО Чукотский АО ДФО Бурятия ДФО Забайкальский край Лесные пожары