Новости

21.04.2011 00:00
Рубрика: Общество

Парад, равняйсь!

Командовать торжественным смотром на Красной площади будет Валерий Герасимов

После долгих раздумий военные наконец-то определились с кандидатурой командующего Парадом Победы на Красной площади.

Вчера официальный представитель оборонного ведомства Сергей Власов сказал корреспонденту "РГ", что эту почетную миссию возьмет на себя заместитель начальника Генштаба Валерий Герасимов.

Именно он 9 Мая будет рапортовать министру обороны Анатолию Сердюкову о готовности парадных колонн к торжественному маршу и станет сопровождать главного армейского начальника во время торжественного объезда войск.

В том, что фамилия руководителя Парада стала известна всего за три недели до праздника, ничего удивительного нет. После объединения двух столичных округов в один - Западный штаб новой армейской структуры прописался в Санкт-Петербурге. Традиционного руководителя военного шоу на Красной площади, каким обычно назначали командующего МВО, в Москве уже нет. Вот и встал вопрос: кто должен командовать торжественным маршем в столице? Достойного кандидата нужно было не только выбрать, но и утвердить у президента России. Среди наиболее подходящих фигур называли начальника Генштаба Николая Макарова и главного питерского военного Аркадия Бахина. Отрывать Макарова от командования Вооруженными силами в минобороны и Кремле, видимо, посчитали нецелесообразным. А Бахину 9 Мая предстоит свой Парад - в Санкт-Петербурге. В итоге выбор остановили на бывшем командующем МВО, а ныне заместителе начальника Генштаба Валерии Герасимове. Учить его парадным премудростям не надо - генерал несколько лет руководил военным смотром на Красной площади, в том числе организовывал прохождение пеших и механизированных колонн и пролет авиатехники на Параде в честь 65-летия Победы.

Железный марш в центре столицы - красочное и незабываемое зрелище. Но городу оно обходится в копеечку, ведь после праздника приходится латать брусчатку на Манежной площади и восстанавливать временно снятые с улиц троллейбусные провода. К таким затратам столичные власти готовы. Буквально вчера мэр столицы Сергей Собянин распорядился выделить необходимые средства. На подготовку к Параду и восстановительные работы после него город не пожалеет почти 102 миллиона рублей. Еще 50 миллионов может уйти на разгон облаков над мегаполисом.

Общество Ежедневник Праздники 75 лет Великой Победы