Новости

21.04.2011 00:45
Рубрика: Происшествия

Прощение по короткому списку

Кто пытается заработать на пожарном вопросе

Судебный департамент при Верховном суде РФ обнародовал итоги амнистии, объявленной в прошлом году.

На основании постановлений судов прощение получили 107 человек. Большинство из них либо не успели получить приговор (их дела были прекращены), либо имели отсрочку от наказания. Так что в тюрьме амнистированные, как правило, не сидели.

Напомним, в прошлом году к юбилею Победы Госдумой объявлялась амнистия. Доброй воли ждали, без преувеличения, в каждом казенном доме страны. Арестанты надеялись, что счет освобожденных пойдет на тысячи, если не десятки тысяч человек.

Первоначально и у депутатов были планы объявить широкую амнистию, чтобы затронуть как можно больше осужденных по нетяжким статьям. Однако в итоге победили другие соображения, мол, Уголовный кодекс смягчается, вводятся более гуманные наказания, и лишение свободы получают по большей части те преступники, кого иначе наказать нельзя. Поэтому, посчитали депутаты, объявлять массовое прощение не стоит. Под амнистию попали люди, как-то связанные с войной: ветераны, труженики тыла, узники концлагерей. Все они пожилые люди, их под судом и следствием было немного.

Например, два человека, из попавших под амнистию, обвинялись в убийстве, их дела были прекращены. Больше всего амнистированных проходило по делам частного обвинения за клевету, побои и т.д. - всего 31 человек. Кроме того, благодаря амнистии избежали наказания за кражу 6 пожилых обвиняемых, 1 ветеран был прощен за грабеж.

Судя по данным Судебного департамента, всего было освобождено от наказания по приговору 15 осужденных. Любопытно, что в прошлом году правоохранители озвучивали несколько иные цифры: было объявлено, что перед 9 Мая из мест заключения по амнистии освобождены 27 человек.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Все об амнистии