Новости

21.04.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Открытый счет

Сегодня в Банке Москвы состоятся выборы нового президента

Сегодня на собрании акционеров Банка Москвы будет избран новый глава банка. Ожидается, что им станет нынешний и.о. президента, выходец из ВТБ, Михаил Кузовлев.

В феврале, напомним, ВТБ купил у правительства Москвы 46 процентов акций Банка Москвы.

Два других кандидата из списка претендентов выбыли. Президента банка Андрея Бородина и вице-президента Дмитрия Акулинина 11 апреля Тверской суд Москвы отстранил от должностей на время следствия о злоупотреблениях полномочиями при выдаче кредита в 13 миллиардов рублей.

Впрочем, вчера стало известно, что адвокат Бородина обжаловал решение суда, уверяя, что оно "полностью необосновано и не связано с предъявленным Бородину обвинением". По словам защитника, Тверской суд отстранил Бородина от двух должностей сразу - от постов президента и члена совета директоров. Однако, по мнению адвоката, закон не позволяет суду отстранять обвиняемого от двух должностей одним судебным актом. По словам пресс-секретаря Тверского суда Екатерины Ильиной, дата рассмотрения кассации пока не назначена. Между тем вчера из Лондона через Интернет в видеообращении к сотрудникам банка Бородин сообщил, что он "отступил для того, чтобы не потерять банк". Напомним, неделю назад Бородин заявил, что продал свой 20-процентный пакет акций.

Однако, по мнению директора Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергея Моисеева, если ВТБ через какое-то время получит в свое распоряжение через промежуточные структуры эти акции, то станет контролирующим акционером. "Если предположить, что пакет Бородина все же не передан посреднику от ВТБ ( а этот сценарий весьма реален), то получить контроль над банком будет тяжело. Влияние окажут миноритарные акционеры. Например, если ВТБ захочет переводить на свой баланс и в свои розничные структуры активы Банка Москвы, то для этого потребуются договоры уступки, которые должны быть одобрены общим собранием акционеров. В случае блокирования миноритариями решений, полного эффекта, который рассчитывает получить ВТБ от синергии с Банком Москвы, не произойдет, считает Моисеев.

Что касается сегодняшних выборов президента банка, то, по мнению Сергея Моисеева, они пройдут гладко, так как договоренность с акционерами достигнута. А вот насчет дальнейшей судьбы Банка Москвы, у Моисеева другие прогнозы. Он считает, банк будет реорганизован, "растворившись" в группе ВТБ. Это может занять от 2 до 5 лет. Впрочем, клиенты от реорганизации выиграют. У ВТБ, по мнению эксперта, более современные и лучшие банковские технологии, более дешевые ресурсы и привлекательные сроки.

Экономика Финансы Банки Компании Финансы ВТБ