Новости

21.04.2011 00:16
Рубрика: В мире

Сульфат, цианид и немного крахмала

ЦРУ рассекретило тайный рецепт невидимых чернил

ЦРУ накануне рассекретило шесть конфиденциальных документов.

Речь идет о материалах 1917 и 1918 годов, которые, как заявили в разведведомстве, хранятся в Национальном архиве США. Они считались единственными еще засекреченными документами времен Первой мировой войны. Любопытно, что в 1976 году американская разведка, несмотря на истекший срок давности, отказалась предать гласности эти материалы ввиду их особой важности.

О помпезности мероприятия говорит тот факт, что презентовал еще недавно суперконфиденциальные бумаги сам глава ЦРУ Леон Панетта. Он заявил о том, что рассекретить "эту чувствительную информацию" спустя почти 100 лет помогли "недавние достижения в сфере технологий, которые и сделали возможным их обнародование". Впрочем, о каких именно шпионских технологиях идет речь Панетта, не уточнил.

В рассекреченных материалах содержится "рецепт" приготовления так называемых "невидимых чернил", которые фигурируют во многих шпионских боевиках. И, в частности, были одной из любимых "игрушек" Джеймса Бонда. "Это значительно сложнее, чем использовать выжатый сок лимона или аккуратно нагревать конверт над зажигалкой", - передал с места события корреспондент Агентства Франс Пресс. Си-эн-эн замечает, что документы столетней давности читаются также захватывающе, как очередная история приключений Гарри Поттера. Правда, в отличие от Поттера, которому для свершения чуда достаточно было скомандовать "Апаресиум!", секретные агенты прошлого столетия должны были использовать намного более тщательно продуманные методы.

Итак, американские невидимые чернила для тайнописи в начале XX века изготовлялись с помощью сульфата железа, цианистого калия и рисового крахмала. Затем в эту смесь добавлялось небольшое количество воды и собственно обычных чернил. Прочитать подобный тайнописный текст можно было, применив в особой пропорции водный раствор йодата калия и винной кислоты. Не угадаешь с дозировкой - и секретный текст канет в вечность.

Один из документов, датированный 14 июня 1918 года, написан на французском языке. Он повествует о рецепте невидимой краски, использованной немцами во время Первой мировой. Тамошние "рыцари плаща и кинжала", не мудрствуя лукаво, использовали простую смесь, сделанную на основе аспирина. В инструкции уже на английском языке сообщается, что такую тайную корреспонденцию немцев можно было исследовать "через сильный пучок света, направленный на поверхность под различными углами". В еще одном документе можно узнать о том, как аккуратно вскрыть запечатанный конверт, чтобы об этом не догадался его адресат. "Эффект достигается с использованием стойких химикатов, включая ацетон и амиловый спирт, - отмечается в документе-инструкции. - Раствор нужно нагреть до высокой температуры, получив так называемую "водяную баню", над которой подержать конверт. Пары смеси расторгнут герметизирующий материал того растительного клея-слизи, воска или нефти, который склеивает конверт. Только будьте аккуратны. Не вдыхайте пары, так как они ядовиты".

В ЦРУ также сообщили о том, что в минувшем году рассекретили более миллиона "конфиденциальных страниц" из своего секретного архива.

В мире США Общество История