Новости

21.04.2011 00:45
Рубрика: В мире

Быль и надежды Чернобыля

Программы Союзного государства делают акцент на возрождение

Только на медицинские программы преодоления последствий чернобыльской катастрофы Союзное государство израсходует в предстоящие пять лет полтора миллиарда рублей. Эти цифры прозвучали на Международной научно-практической конференции "25 лет после чернобыльской катастрофы. Преодоление ее последствий в рамках Союзного государства". Началась конференция в Гомеле, а потом ее участники перебрались в Брянск - самый пострадавший от радиации российский край.

О тенденциях

В Брянской области чернобыльские программы позволили сдать в эксплуатацию 900 тысяч квадратных метров жилья, построить школы, детские сады, амбулаторно-поликлинические учреждения, клубы и дома культуры.

Проложено 1300 километров дорог и 2100 километров газовых сетей. Но радиационный удар, который испытали брянцы и их соседи, подорвал здоровье части населения. Ежегодно медики обследуют около 80 тысяч человек. Сфера чернобыльской медицины - один из приоритетов Союзного государства.

Тем не менее явно прослеживается одна тенденция: на проблему с каждым годом смотрят все шире. Это проявляется в том, что в "постчернобыльской" деятельности возникает все больше проектов, в которых сразу даже непросто разглядеть прямую связь с катастрофой 1986 года. Экономические, образовательные, социальные, научные программы направлены уже не столько на устранение непосредственных последствий радиоактивного загрязнения, сколько на возрождение территорий. Примечательно, что, обозначая эти земли, в Гомельской области сегодня избегают термина "пострадавшие". Тем более что таковыми они давно не выглядят.

Переходный период

Многие называют чернобыльскую катастрофу "сельскохозяйственной", поскольку гигантский ущерб был нанесен именно аграрному комплексу. Между тем в Гомеле много говорили о результатах перехода от "этапа чрезвычайного реагирования" к "этапу восстановления". И предъявляли убедительные результаты - в виде безоговорочно чистой продукции, возрожденных полей, новеньких агрогородков. Экономические предпосылки таких перемен не только в господдержке. Один из инструментов - так называемая переспециализация. Типичный образец - совхоз "Комаринский", расположенный в Брагинском районе, практически на границе 30-километровой зоны. Здесь отказались от производства молока и начали выращивать племенной скот. Пример далеко не единственный...

Грибной сезон

Среди тематических экспозиций, подготовленных к конференции, одна принадлежит Институту леса НАН Беларуси в Гомеле. Зав отделом информационного обеспечения Андрей Навойчик демонстрирует образцы грибов, которые ученые сегодня предлагают выращивать промышленным способом. Представлены как привычные вешенки, так и совсем уж экзотические экземпляры. Какое отношение эти разработки имеют к Чернобылю?

- Вот это, к примеру, опенок зимний. - Навойчик вертит в руках колбу с мицелием. - Он способствует выведению радионуклидов из организма. Но помимо радиозащитных свойств обладает также антиоксидантным, противоопухолевым, тромболитическим действием, что чрезвычайно важно для поддержания здоровья вообще. И каждый гриб из представленных здесь имеет какие-то полезные свойства. Что-то из разработок можно употреблять в пищу вполне традиционным образом, что-то используется для приготовления более сложных препаратов, биологических добавок. В Институте леса берутся обеспечить научное сопровождение промышленного выращивания этой целебной продукции.

Предупрежден - значит вооружен

Руководитель отделения по вопросам охраны окружающей среды и природопользования Научно-консультативного совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, ректор МГЭУ им. А.Д. Сахарова Семен Кундас считает, что для миллиона белорусов, живущих в радиационной зоне, очень полезным оказалось открытие информационных центров. Неожиданно востребованными стали и школьные кабинеты, в которых ребятам объясняют основы радиационной безопасности. "Уже не взрослые, а дети объясняют своим родителям, как нужно жить в загрязненной местности", - пояснил Семен Кундас.

В 2009 году в Минске и Подмосковье открылись крупные информационные центры, задача которых состоит в поддержке государственных чернобыльских программ.

По мнению доктора медицинских наук Татьяны Марченко, именно возможности Союзного государства позволили выпустить и потребовавший огромного труда атлас современных и прогнозных последствий чернобыльской аварии. Эта одна из новых, наиболее солидных информационных разработок, представленных на конференции в Гомеле. На диске не только максимально полная информация о разнообразных последствиях загрязнения: прилагающиеся карты девяти областей Беларуси и России дают представление, как будет меняться обстановка до 2056 года - с "шагом" в 10 лет. С учетом не только естественного распада радионуклидов, но и вследствие защитных мероприятий.

Степень защиты

Защита земель и продукции - еще одна важнейшая тема прошедшей конференции. И ученые, и чиновники высшего уровня не раз говорили о принципе экономической целесообразности полевых защитных мероприятий. Благо в распоряжении аграриев сегодня имеются подробнейшие инструкции о том, как и что сеять, обрабатывать, удобрять - с оглядкой на радиационную безопасность. Ученые настаивают: важно, чтобы специалисты и руководители сельхозпредприятий были в курсе этих разработок, реализовывали их наиболее полно. Звучала даже мысль о проведении экзамена на знание научных рекомендаций.

Полигон для прогнозов

Уникальный исследовательский полигон, имеющий огромное значение для Беларуси и России - Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. За счет союзного финансирования здесь проведено детальное обследование территории, собранная информация вошла и в упомянутый атлас. Графики загрязнения, которые заместитель директора заповедника Юрий Бондарь представлял в Гомеле, сами ученые называют "американскими горками" - радиационная обстановка на небольших участках отличается в десятки раз. Вот на карте вполне безобидные 5 кюри на километр квадратный по цезию-137, а рядом, в нескольких метрах, пятно уже за 220 кюри... Подобные наблюдения позволяют прогнозировать, как будут вести себя топливные частицы, выпавшие на лес, землю, в водоемы, и формулировать рекомендации землепользователям.

Чтобы получить некоторое представление о динамике, можно сравнить карты Гомельской области по тому же цезию-137 за 1986 год и прогнозную на 2056-й. На первой - буйство красных и темно-коричневых цветов, обозначающих относительно высокую плотность загрязнения. На второй преобладают уже гораздо менее интенсивные оттенки...

Участники конференции были едины во мнении: в решении чернобыльских проблем одним из ключевых факторов являются союзные программы и проекты. Только за последние пять лет в различные мероприятия, связанные с ликвидацией последствий аварии на белорусской территории, вложено 593 миллиона российских рублей.

Андрей Новиков

deadfish@mail.ru

Александр Федосов

fedosov@rg.ru

Гомель - Брянск

прямая речь

Иван Бамбиза, заместитель Государственного секретаря Союзного государства:

- За двенадцать лет Союзное государство израсходовало на чернобыльские программы 2,6 миллиарда рублей. Медицинскую помощь получили четыре тысячи жителей России и Беларуси. Пилотные проекты реабилитации земель коснулись 41 населенного пункта России. В Беларуси осуществлялось 12 проектов в области сельского хозяйства. Медицинские программы, на которые за пять предстоящих лет Союзное государство израсходует полтора миллиарда рублей, будут опираться на новые технологии. Они должны вывести на новый уровень терапию стволовыми клетками и другие методы. Для ликвидации последствий Чернобыля сделано уже много, но нельзя расслабляться. Особенного внимания требует молодое поколение.

Забытый полк

Когда "рванул" Чернобыль, один из самых многочисленных полков выставила Ростовская область: более 22 тысяч человек.

- Ростовский полк забирали не на саму АЭС. Нас локализовали в Белоруссии, хутор Петьковщина в Брагинском районе, - вспоминает Александр Филипенко, руководитель региональной общественной организации "Союз "Чернобыль". - Мы очищали села, постройки, базы, оставшиеся в зоне отселения. Помогали населению - чинили крыши, чистили колодцы, дороги. Потом стало не хватать людей на станции и привлекли нас. Всю команду, 500 человек, срочно бросили на Украину, стали лагерем в 20 километрах от ЧАЭС. Посылали каждый день на станцию по десять человек - убирать графит. Свою "дозу" получили все. Как только человек набирал допустимое количество радиации, его отправляли домой.

После этого заболевшим "чернобыльцам" обещали многое: лечение, санатории, квартиры. Но первый закон о льготах вышел спустя пять лет после катастрофы, в 1991 году. И за все эти годы тот закон, по словам председателя региональной организации "Союз "Чернобыль" Филипенко, уже 36 раз претерпел изменения.

- И с каждым разом наше положение ухудшалось. Наконец, 122-ФЗ лишил чернобыльцев вообще всех льгот, заменив на незначительную денежную компенсацию, - говорит мой визави. - Сколько унижений испытали, сколько судов прошли, требуя возмещения вреда здоровью.

Николая Симонова отправили в Чернобыль сразу после службы в армии. После этого ему тоже пришлось бороться за права и за существование.

- Если раньше мы имели статус "ликвидаторов чернобыльской аварии", то теперь нас приравняли к инвалидам по общему заболеванию. Таким образом, в обещанный санаторий мы можем попасть один раз в 15 лет, выстояв общую очередь. На таких же общих основаниях получаем лечение. Закон об усиленном питании, принятый 20 лет назад, вначале подразумевал выплату из расчета суммы прожиточного минимума в месяц. Но потом инфляция все съела, выплату ограничили 300 рублями. Кто стал судиться, отвоевал право на индексацию и получает теперь 1300 рублей на питание. Кто не пошел в суд, получает 600. То же и по возмещению вреда. Кто сумел доказать связь своего заболевания с нахождением в радиоактивной зоне, получает свои 6-9 тысяч рублей к пенсии, а кто вовремя не пошел по врачам, остались ни с чем.

Лариса Ионова

ionova@rostov.rg.ru

В мире экс-СССР Беларусь Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Авария на Чернобыльской АЭС