Новости

21.04.2011 00:18
Рубрика: Спорт

Чешское блюдо

Сборная России проведет генеральную репетицию перед чемпионатом мира

Сегодня вечером в Брно стартует заключительный этап Евротура - Чешские хоккейные игры. Российская сборная начинает турнир в ранге единоличного лидера.

Первую игру подопечные Вячеслава Быкова проведут не в Чехии, а в шведском Мальме. Есть такая традиция для привлечения внимания болельщиков один из матчей делать вынесенным. На этот раз дополнительный переезд достался россиянам, которых уже поджидает во всеоружии "Тре крунур".

Матч со Швецией с турнирной точки зрения будет определяющим, ведь скандинавы - единственная команда, которая еще может обойти нашу сборную в итоговой таблице. У России после трех этапов Евротура 21 очко, у шведов - 17. Прошлогодние победители турнира финны набрали пока лишь 10 баллов и повторить успех не рассчитывают. Ну а хоккеисты российской сборной перед вылетом в Мальме уверяли общественность, что едут только за победой. Тем более что именно после Евротура тренерский штаб назовет фамилии хоккеистов, которые поедут на чемпионат мира в Словакии.

Состав команды, которую мы увидим в Мальме и Брно, пока оптимален процентов на 60-70. В Москве остались вернувшиеся из-за океана энхаэловцы Илья Ковальчук и Федор Тютин. Возможности этих игроков наставникам сборной и так прекрасно известны, и их решили поберечь. Также небольшой отдых получили игроки "Салавата Юлаева" и "Атланта", только в субботу закончившие плей-офф КХЛ. Четверо свежеиспеченных обладателей Кубка Гагарина - Радулов, Зиновьев, Кондратьев и Калинин прибудут в распоряжение сборной в пятницу. А вот голкипер "Атланта" Константин Барулин уже улетел с командой в Чехию.

Мера эта вынужденная, поскольку в распоряжении тренерского штаба было всего два вратаря, на которых пока делается ставка - Василий Кошечкин и Евгений Набоков. Однако последний до сих пор не имеет письменного разрешения от своего клуба "Нью-Йорк Айлендерс" и в официальных матчах играть не может. Выручать команду отправился Барулин. Впрочем, ему не привыкать - Константин проводит феноменальный сезон и был признан самым ценным игроком плей-офф. В Новогорск голкипер "Атланта" прибыл по первому зову и в отличном настроении. Правда, признался, что пара дней отдыха ему не помешала бы.

- Глава ИИХФ Рене Фазель и юристы тесно работают с профсоюзом игроков НХЛ по этому вопросу и пытаются его разрулить. Просто это не единственная проблема среди европейских игроков, - прокомментировал ситуацию с Евгением Набоковым старший тренер сборной России Игорь Захаркин. - От "Айлендерс" мы уже получили отказ. Причем безо всякой мотивации ему запретили играть на этапах Евротура и на чемпионате мира. Но мы все равно берем его с собой, потому что ситуация может проясниться, когда мы уже будем в Швеции. Женя очень тяжело переживает эту ситуацию. Мы на него рассчитываем.

Вратарская позиция в сборной, кстати, в любом случае не закрыта. Барулин вполне мог бы претендовать на роль первого номера на чемпионате мира. Тем более что форма Набокова, фактически не игравшего полгода, далека от идеальной. Однако новости из-за океана могут уже в ближайшие дни изменить расклад сил. В первом раунде плей-офф НХЛ "Финикс", чьи ворота защищает наш Илья Брызгалов, проиграл уже три матча "Детройту". Следующее поражение будет означать конец сезона для "койотов", после чего Брызгалов обязательно получит вызов в сборную. Об этом уже объявил тренер вратарей национальной команды Сергей Черкас.

Любопытно, что в этом году присутствие в российской сборной энхаэловцев минимально. На Чешские игры едет лишь трое хоккеистов, играющих за океаном, причем для всех пребывание в команде - скорее аванс на будущее. Евгений Дадонов, Александр Бурмистров и Владимир Жарков еще очень молоды и делают первые серьезные шаги в НХЛ. Поэтому далеко не факт, что их фамилии окажутся в итоговом списке. Зато в нем наверняка будет значиться Николай Кулемин, проведший отличный сезон за "Торонто". Форвард получил вызов в сборную вместе с Ковальчуком и Тютиным, но до Новогорска еще не добрался. Как и защитник "Флориды" Дмитрий Куликов.

Больше серьезного усиления из НХЛ к чемпионату мира, по сути, ждать не стоит. "Вашингтон" Овечкина и Семина и "Детройт" Дацюка выглядят в плей-офф солидно и останавливаться на первом раунде явно не собираются. Тренерский штаб также держит "на прицеле" Артема Анисимова из "Нью-Йорк Рейнджерс". А присутствие в сборной остальных наших легионеров, учитывая конкуренцию со стороны их коллег по КХЛ, отнюдь не кажется обоснованным - в этом сезоне большинство россиян в заокеанской Лиге не блистали.

Добавим, что российская национальная команда в ее нынешнем виде тренируется уже давно. Пока Вячеслав Быков и Игорь Захаркин вместе с "Салаватом Юлаевым" шли к Кубку Гагарина, сборной занимались Валерий Брагин и Андрей Назаров. Под их руководством команда поучаствовала в новом турнире под названием Европейский хоккейный вызов. Его итоги трудно назвать для нашей команды блестящими. Сначала россияне отправились в Смоленск, где обменялись победами со сборной Беларуси - 3:2 по буллитам и 4:6. Затем была поездка в Швейцарию, где дважды успех отпраздновали хозяева льда - 4:2 и 5:4 в овертайме. Ну и наконец сборную увидели болельщики Санкт-Петербурга. В городе на Неве россияне дважды обыграли норвежцев - 4:3 по буллитам и 6:2. Очевидно, в Евротуре и особенно на чемпионате мира в Словакии от российской команды ждут других результатов.

Где будем смотреть

"Россия-2"

21 апреля, четверг

21.25 Швеция - Россия - прямая трансляция

23 апреля, суббота

15.55 Чехия - Россия - прямая трансляция

24 апреля, воскресенье

15.55 Россия - Финляндия - прямая трансляция

Спорт Хоккей Евротур