Новости

21.04.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Дефицита не будет

Аркадий Дворкович рассказал о компенсации доходов после снижения страховых взносов

Снижение ставки страховых взносов не приведет к тому, что налоговая нагрузка будет переложена с бизнеса на плечи населения.

Выпадающие доходы могут быть компенсированы за счет оптимального повышения отдельных налогов и части нефтегазовых доходов. Об этом вчера заявил помощник президента Аркадий Дворкович, заочно полемизируя с председателем правительства.

Обсуждение того, каким образом с 2012 года государство будет компенсировать доходы внебюджетных фондов, которые они потеряют в связи с поручением главы государства снизить ставку страховых взносов для бизнеса с нынешних 34 процентов ближе к прежнему уровню (26 процентов), продолжилось вчера после ежегодного отчета премьер-министра Владимира Путина перед Госдумой. "Мы не должны применять простых, линейных решений, перекладывая проблемы с бизнеса на плечи простых граждан", - заявил премьер позицию, выступая перед депутатами.

Ответ ему в скором времени пришел из Кремля, где слегка удивились словам главы кабинета министров. "Мне показалось противопоставление затрат бизнеса затратам людей и заочный спор с некими предложениями переложить нагрузку на граждан России странным, - заявил Дворкович. - В поручении президента ни о чем таком речи не идет - никакого перекладывания нагрузки на граждан России не планируется".

Только в ближайшее время президент ждет от правительства предложения по снижению ставки страховых взносов, и высказанного премьером противопоставления, заявил Дворкович, там быть не должно. Вместо этого помощник президента попытался сформулировать ряд более конкретных идей.

"Если подобрать оптимальную комбинацию увеличения отдельных налогов, например, акцизов на алкоголь и табак, - но повышения аккуратного, чтобы не стимулировало развитие "серого" сектора, - и использовать часть нефтегазовых доходов, это было бы безопасно", - полагает он. И в Кремле не видят ничего страшного в том, если часть дохода от нефти и газа будет разумно использована без угрозы финансовой и бюджетной стабильности. Тем более учитывая, что мировой рынок более высокими, чем планировалось в бюджете, ценами, подарил стране такую возможность.

По предварительным итогам первого квартала этого года очевидно одно - повышение страховых взносов заставило бизнес уходить в тень. "Уже есть информация на качественном уровне из регионов, что это происходит. Если бы этого не было, сборы были бы более высокими - и страховых взносов, и подоходного налога, а этого нет", - заявил Аркадий Дворкович.

Для Кремля отчет правительства перед Госдумой стал и масштабным отчетом по выполнению поручений главы государства. "Большинство из тех шагов, которые были предприняты за этот период и которые отображены в отчете, были сделаны по прямым поручениям президента", - отметил Дворкович.

Работа правительства по этим поручениям в целом Кремль устраивает - все делается в срок и в полном объеме. Хотя, признал помощник президента, бывают и сложности.

Премьер о них упоминал, но все они рассматриваются в том числе на совещаниях у президента, принимаются соответствующие решения.

К слову, очередной отчет президент ждет от правительства в пятницу, когда у него состоится совещание по экономическим вопросам.

На нем глава государства хочет заслушать информацию о том, как выполняются его поручения по улучшению инвестиционного климата, данные в конце марта в Магнитогорске на заседании комиссии по модернизации.

Что же до прозвучавших вчера в выступлении премьера идей, требующих выделения дополнительных средств, то все параметры согласованы с президентом и укладываются в прогнозируемые в этом году дополнительные нефтегазовые доходы.

Экономика Страхование Экономика Финансы Налоги Президент Администрация Президента