Новости

21.04.2011 00:20
Рубрика: Власть

Выбирать поздно

Россия перестала быть мостом между Западом и Востоком

Как стало ясно по итогам состоявшейся вчера дискуссии в Москве, организованной фондом "единороссов" "Стратегия-2020", России пора уже позабыть о необходимости выбирать между Востоком и Западом.

Поговорить о российском рецепте модернизации фонд пригласил известного польско-английского социолога Зигмунта Баумана. Фонд, отпочковавшийся от дискуссионных партийных площадок, не в первый раз приглашает иностранцев, чтобы в очередной раз обнаружить своеобразие российской точки зрения на нас самих. Бауман, владеющий русским, был предельно деликатен в оценках, оговорившись сразу, что не является "участником дискуссии о модернизации, которая ведется в России последние 20 лет, я - зритель, наблюдатель". Впрочем, его понимание модернизации заметно отличается от позиций российских политологов и экспертов, для которых это скорее политическая повестка текущей предвыборной кампании федерального уровня.

"Модернизация - это непременное стремление к совершенствованию, - считает Бауман, - мы не предвидим конца этого процесса и не желаем его. Неумолимая, навязчивая модернизация является сущностью современности". Правда, модернизацию в России он считает "неуспешной" из-за высокой степени коррупции, избытка патронажа, формирования дохода страны на 40 проц. на базе сырьевых ресурсов, а также "управления неспециалистами, которым не хватает знаний и умений". Однако гость уверен, что отчасти этот неуспех был заложен еще в советскую эпоху, когда Россия стала отставать от требований современного капитализма, который не просто ориентируется на долгосрочное мышление, но и вместо подчинения использует "механизмы соблазна", а успеха достигают не "бригадиры или надзиратели", а "сыщики, разведчики, исследователи". И даже текущие экспертные российские оценки процесса модернизации у Баумана вызывают некоторые сомнения, поскольку, например, продолжают ориентироваться на "массовую армию, а сейчас она давно уже не в моде".

Послушав гостя, российский социолог Владимир Ядов поинтересовался, как он оценивает нашу страну: как Восток или как Запад? "Не думаю, что вы находитесь перед выбором, - заметил Бауман, - все перемешано, все зависят друг от друга. Да, до недавнего времени Россия была мостом между цивилизациями, но глобализация продолжается". Впрочем, он видит в глобализации больше отрицательных последствий - таких, как распространение не считающихся с местными условиями капитала, информации, терроризма, торговли наркотиками и оружием, мафии.

"Для России все же основной темой всегда была проблема модернизации социальных отношений, - мягко возразила политолог Елена Немировская, - думаю, сегодня цель российской модернизации - это воспитание, просвещение гражданина и создание свободного ответственного человека".

Власть Позиция Партии "Единая Россия"