Новости

21.04.2011 00:20
Рубрика: В мире

Следы палача

В Германии открыто досье нацистского преступника Йозефа Менгеле

Слухи о том, что врач-убийца из Освенцима Йозеф Менгеле, проводивший эксперименты на заключенных, после войны работал на службу внешней разведки ФРГ (немецкая аббревиатура БНД), долгое время ходили в Германии.

Очень уж непонятным было его исчезновение и темными пути розыска. Обстоятельства смерти Менгеле также загадочны. В 1979 году он якобы утонул. Но мало кто поверил, что это был несчастный случай.

Однако из тайных досье БНД, только что переданных в Федеральный архив Германии и открытых для всеобщего доступа, следует, что разведчики ФРГ, напротив, пытались разыскать "пропавшего" врача-изувера. Об этом "РГ" поведал пресс-секретарь БНД Дитер Арндт. Однако отвечать на дальнейшие вопросы отказался.

На 34 страницах досье нет ни одного намека на то, что Йозеф Менгеле был агентом внешней разведки. Напротив, из актов следует, что БНД интенсивно, совместно с германским МИДом искала нациста.

В начале войны Менгеле добровольно вступил в ряды СС и в рядах дивизии "Викинг" был отправлен на восточный фронт. После тяжелого ранения в 1943 году вернулся в Берлин и проводил исследования для своей докторской диссертации в институте имени кайзера Вильгельма. Его научный руководитель профессор Отмар Фершур был вскоре откомандирован в Освенцим и пригласил Менгеле своим ассистентом.

С 1944 году Менгеле уже стал главврачом лагерной больницы. Будучи талантливым медиком, он проводил в Освенциме научные исследования и безнаказанно ставил опыты на живых людях.

Еще до освобождения Освенцима Красной армией преступнику удалось скрыться под чужим именем. Долгое время он находился в Баварии, подвизаясь разнорабочим у местных крестьян. На Нюрнбергском процессе Менгеле заочно приговорили к пожизненному заключению. Ему вменялось в вину не только пособничество в убийстве в газовых камерах десятков тысяч евреев, но и бесчеловечные эксперименты на узниках. В 1949 году Менгеле бежал в Аргентину.

Как следует из обнародованного досье, один из агентов БНД лишь 20 июля 1960 года наткнулся на некоего "доктора Бензона", который помог Менгеле перебраться в Латинскую Америку. Кардиолог по профессии, Бензон был во время войны послом Хорватии в Берлине и Будапеште, а затем бежал в Аргентину, где помогал нацистским преступникам скрываться от правосудия. Германия обратилась к правительству Аргентины с требованием выдать Менгеле. Но к тому времени преступник уже перебрался в Бразилию, и след его пропал. Так что попытки задержать врача-убийцу не увенчались успехом: латиноамериканские режимы того времени не горели желанием сотрудничать с Западной Германией.

Историк БНД Бодо Хехельхаммер не исключает, что его сотрудники еще найдут новые документы по делу Менгеле. Ведь до сих пор не были изучены многие страницы микрофильмов. Словом, точка в деле нацистского изверга, возможно, еще не поставлена.

комментарий

Юрген Заруски, сотрудник Института современной истории в Мюнхене, специалист по исследованию нацистских преступлений:

- Делать окончательные выводы преждевременно, потому что БНД открыла только часть документов, не рассказывая всей истории. Бросается в глаза, что в открытых для публичного доступа бумагах отсутствуют данные о 60-х годах, когда в ФРГ началась интенсивная переработка наследия прошлого. Трудно судить, мог ли врач-убийца быть втянут в разведывательную деятельность БНД. Ведь он был медиком и к шпионской работе как бы не был готов. Тем не менее многие историки не доверяют БНД. Взять хотя бы тот известный факт, что ее основателем и первым руководителем был Райнхард Гелен, который во время войны служил в СС и стал инициатором формирования Русской освободительной армии Власова. Никто не знает, сколько тайных документов БНД еще не обнародовано. Не исключено, что и по делу Менгеле всплывут новые сенсационные данные.

В мире Европа Германия