На Рублевке построен первый в Подмосковье энергоэффективный жилой дом

Первый в Подмосковье энергоэффективный жилой дом построен на Рублевке и доставляет хозяевам и окружающим массу позитивных эмоций.

На Рублевку по случаю

Рублевка в представлениях не нуждается, но владельцы этого чуда энергоэффективности не принадлежат к сословию олигархов. Москвичи Марина и Александр Филины - экономист и инженер. Долго подыскивали участок. На Рублевке оказались случайно. В поселке Назарьево Одинцовского района живут их друзья, и скромный по местным меркам участок в 7,5 сотки они купили, что называется, по случаю.

Филины задумались о бегстве из города на природу примерно пять лет назад.

- Узнали, что по соседству с дачей друзей продается земля, - вспоминает Марина. - Что немаловажно для нашего бюджета, из-за пересекающего участок кабеля у нее был статус "с обременением", что существенно снизило ее рыночную стоимость.

Долго ломали голову над будущим домом. В конце концов вышли на семейную чету архитекторов Романовых, которые предложили сверхоригинальный проект четырехуровневого экодома, который "вписался" в участок без вырубки деревьев.

Дом построен на средства, вырученные от продажи городской квартиры. В общей сложности затея обошлась в 4,7 млн рублей, включая канализацию и подключение к поселковым коммуникациям. И это еще не окончательная стоимость: Филиным предстоит потратиться на ограждение и обустройство участка. Но главная трата - газ, расценки на который в Московском регионе астрономические.

Тем не менее, как ни парадоксально, за такие деньги построен бюджетный дом, хозяева которого придают значение энерго сбережению и экологичности и искренне радуются низким счетам за отопление.

- Я из городской семьи, у нас даже дачи никогда не было, - не скрывает эмоций хозяйка. - Мысль о переселении за город возникла, когда родила первого ребенка: очень захотелось, чтобы он дышал чистым воздухом. Но откуда он в городе, когда под твоими окнами миллионы машин, шум с шести утра? Кроме того, я работала в крупных компаниях, естественно, накапливался стресс.

Другое дело - Рублевка. Покой, тишина, безопасность. Правда, добраться из города сложновато, пробки добрались и до этих заповедных мест. Но все-таки воздух с московским не сравнить. Да и пробки здесь более экологичные и респектабельные: стоишь ведь исключительно среди "Порше" и "Лексусов", в которых скучают министры, генералы, телезвезды и режиссеры.

Солнце в окошке

Чтобы именоваться энергоэффективным, прежде всего дом должен потреблять существенно меньше энергии на отопление - в сравнении с существующими, конечно. Дом Филиных потребляет на 60 % энергии меньше нормативного. За счет чего?

У дома три изюминки. Качественная теплоизоляция, максимальное использование солнечной энергии, рекуперация воздуха. Ну и, конечно, сам проект.

О доме заговорили еще на стадии строительства. На презентацию приехали подмосковные министры, атташе Дании - датская компания ROCKWOOL выступила консультантом по энергоэффективным технологиям. Газеты изобиловали восторженными отзывами, но сам дом с чем только ни сравнивали. Например, писали, что похож на перевернутую пирамиду и крейсер "Варяг" одновременно.

- Сравнивали даже с грибом, - демонстрируют хорошее чувство юмора хозяева. - А соседи нам постоянно советуют: обживайтесь быстрее и крышу не забудьте поставить. Когда объясняешь, что крыша у нашего дома есть, искренне изумляются: и где же она?

Официально экодом позиционируется в качестве авторского проекта в стиле деконструктивизма с визуальным усложнением.

И, по признанию самих Филиных, из-за необычной формы к дому и им самим было нелегко привыкать, но это касается лишь внешнего вида. Внутри он сразу стал родным.

Для большей энергоэффективности дом на полтора метра заглублен в землю. Два входа, обязательно через тамбуры. В основе обычный деревянный каркас (брус 400 мм) с двойной обрешеткой, заполненный теплоизоляционными плитами с каменной ватой. Плюс фасадная теплоизоляционная система. Крыша - рулонный битум - также утеплена плитами. Две стены у дома массивные: бетон и кирпич, они и выполняют роль теплоаккумуляторов для стабилизации температуры в доме.

Примерно 40 процентов площади поверхности дома - остекление. Для сравнения: в обычном доме этот показатель вдвое меньше. Правда, окна в этом доме сложно назвать окнами, скорее, это стены из полупрозрачного поликарбоната и стеклопакетов, заполненных инертным газом.

Остекление не простое, а с секретом: окна ориентированы на юг, и из-за наклона под тупым углом к линии горизонта зимой в доме много света. Летом, когда солнце в зените, солнечный свет, наоборот, в такие окна проникает меньше.

Но самая интересная технология: рекуперация. Суть идеи в том, что в холодное время года теплый воздух, выходя из дома, проходит через теплообменник и повышает температуру входящего воздуха. Вентиляция принудительная и потребляет электроэнергию, но совсем немного.

Весь покрытый зеленью

Дом почти за 5 млн на семи сотках, естественно, обречен на противоречивые оценки. Читателей, проживающих вдали от Рублевки, стоимость экодома будет несколько шокировать.

Но все-таки первый дом по определению всегда товар штучный. По мере снижения стоимости таких домов-термосов, скорее всего, они будут обречены на успех. По расчетам, энергоэффективность удорожает строительство всего на 14-15 %, но со временем окупается за счет невысоких коммунальных счетов. К тому же некоторые современные материалы дешевле классических. Например, светопрозрачные конструкции из поликарбоната на порядок дешевле традиционного остекления. Кроме того, они еще и обеспечивают вдвое большее сопротивление потерям тепла.

Есть и издержки: такие материалы хорошо применять в загородных коттеджах на охраняемых территориях, но вряд ли это надежный материал для дома, выходящего на улицу разбитых фонарей.

По расчетам компании, производящей теплоизоляцию, годовая экономия за счет уменьшения энергозатрат на отопление должна составить около 33 тысяч рублей. Филины пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть расчеты. Дело в том, что их автономная котельная работает в экспериментальном режиме: сначала топили углем, сейчас то дровами, то топливными брикетами. Мечтают перейти на газ, который подвести пока не по карману. Объективно подсчитать расходы можно будет лишь после того, как перейдут на один вид топлива.

А потом дом надо проверить на всесезонность. Зимний "ледяной дождь" он выдержал, но для чистоты эксперимента нужно дождаться лета, доказать, что кондиционеры для такого дома - ненужные затраты.

В системе рекуперации предусмотрен и фильтр, так что фактически дом представляет собой комбинацию герметичного термоса с солнечным аккумулятором. Торфяной смог такому дому должен быть не страшен. Но это покажет время.

Кстати, у Филиных большие экопланы. Гараж на участке решили сооружать под зеленой "живой" крышей. Такая кровля аккумулирует воду и позволяет совмещать приятное с полезным. Например, выращивать клубнику.

Конкретно

Дом Филиных построен за полтора года. Общая площадь - 207,5 кв. м, жилая - 131. Срок службы оценивается в 75 лет.

Потребляет 63 кВт часов на кв. метр площади, что на 60 % меньше нормативного. Хозяева считают, что инвестиции в энергоэффективные решения увеличили стоимость здания примерно на 15 %, которые надеются окупить невысокими счетами за электроэнергию и экономию на топливе для котельной за 9 лет.