Новости

21.04.2011 20:40
Рубрика: Общество

"Известия" станут деловыми

В старейшей газете страны произошли кадровые перестановки

Стало известно о смене руководства газеты "Известия". Главный редактор Виталий Абрамов, который определял информационную политику издания с 2009 года, покинул свой пост. На его место назначен экономический и политический журналист Александр Малютин. Совет директоров газеты возглавит генеральный директор холдинга "Ньюс-медиа" Арам Габрелянов, больше известный как руководитель газет "Жизнь", "Твой день" и портала life.ru.

В официальном сообщении пресс-службы газеты о работе Абрамова на посту главного редактора сказаны самые теплые слова: "Газета "Известия" выражает искреннюю благодарность Виталию Абрамову за выполнение всех поставленных перед ним задач: успешное руководство редакцией газеты, продвижение и усиление бренда "Известий", поддержание не только тиража, но и высокого журналистского уровня издания, развитие разнообразных специальных проектов". Причины кадровой перестановки в релизе не указаны.

Директор по внутренним и внешним коммуникациям Национальной медиа-группы (в нее входят "Известия", "Ньюс-медиа", медиахолдинг РЕН и телекомпания "Петербург-пятый канал") Оксана Разумова сообщила "РГ", что не может добавить к официальному комментарию ничего принципиально нового: "Дать подробные комментарии не смогу. Задачи, которые ставились Виталию Абрамову, достигнуты при абсолютном взимопонимании и продуктивной работе. Но газета не стоит на месте и в рамках дальнейшего развития поставлены новые цели и новые задачи". Новоиспеченный председатель совета директоров Арам Габрелянов пояснил, что "наступил момент, когда нужно немного переформатировать газету с уклоном в деловую журналистику".

В сообщениях информационных агентств также говорилось о том, что теперь Виталий Абрамов возглавит некий новый медиапроект, но эту информацию никто не смог ни подтвердить, ни опровергнуть. До прихода в "Известия" Абрамов работал главным редактором журнала "Аэрофлот", а с 2001 года занимал должность ответственного секретаря, заместителя генерального директора по региональному развитию "Российской газеты".

Новый главный редактор газеты "Известия" Александр Малютин известен как сильный экономический журналист, имеющий опыт как минимум одного успешного стартапа: проект "Маркер.ру" стал достаточно популярным деловым интернет-порталом. Также он работал в газете "Коммерсантъ" и журнале "Smart Money". Последнее место его работы - русская версия журнала "Forbes", где он выполнял обязанности первого заместителя главного редактора.

"РГ" поинтересовалась у нового главреда, как он намерен менять формат издания в связи с планируемым уклоном в бизнес - рынок деловой прессы в Москве не имеет ни одной свободной ниши. "Всегда есть другой взгляд, всегда есть другие новости, всегда можно попытаться поиграть на опережение, - убежден Александр Малютин. - Нет ничего страшного в том, что кто-то этим уже занимается. Пока рано говорить о конкретных шагах - не было представления, я с коллективом не познакомился. Можно сказать, что будет побольше бизнеса, финансов, потребительских вещей. Увеличится доля материалов об IT, интернет-технологиях, цифре. Газета должна стать современнее и соответствовать запросам читателей, мы будем стремиться к тому, чтобы их становилось больше. Над ноу-хау всего этого надо еще думать".

Общество СМИ и соцсети