В российской столице прошла первая международная научно-практическая конференция "Церковь и казачество: соработничество на благо Отчизны". Она собралась по инициативе Синодального комитета Русской православной церкви при поддержке Совета при Президенте РФ по делам казачества. В работе конференции приняли участие представители Министерства регионального развития РФ, Министерства образования и науки РФ, представители атаманов казачьих обществ, деятели культуры и искусства. На встрече были намечены пути развития современного казачества, в частности, говорилось об усилении взаимодействия с казачьими организациями в Беларуси и других странах.
Белорусское казачество на конференции представлял верховный атаман, казачий генерал Николай Улахович. Он рассказал об исторических предпосылках образования белорусского казачества, о его сегодняшнем состоянии в республике и путях развития:
- Казак всегда и везде находится на службе Отечеству, на военной службе, в государственных или негосударственных учреждениях Беларуси, - отметил он.
Небольшое историческое отступление. В XVII веке казачество официально начало существовать в Беларуси. В 1654-1655 гг. по указу царя Алексея Михайловича были сформированы Могилевский и Чаусский казачьи полки, а земли сегодняшней Гомельщины, включая Полесье, входили в состав Черниговского и Стародубского полков. Статус белорусского казачества был подтвержден в 1995 году Министерством юстиции Республики Беларусь. Именно тогда зарегистрировано общественное объединение "Белорусское казачество".
О том, как применяют силу и находчивость белорусские казаки в наши дни, корреспонденту "СОЮЗа" рассказал войсковой старшина, атаман казачьего братства Бобруйской епархии Игорь Ходасевич:
- Одно из направлений нашей деятельности - работа с молодежью. Стараемся проводить время интересно и с пользой. Например, в прошлом году провели ряд необычных крестных ходов: водный, на плотах, с посещением святынь нашей области. А еще в нашем активе необычный авиакрестный ход, его мы подготовили вместе с Бобруйским аэроклубом. Участвовали также в мотокрестном ходе. Так что вносим современные мотивы в казачьи традиции. По желанию, дети занимаются в нашем конно-спортивном клубе "Ермак". Кстати, интересная особенность - так называемые "трудные" дети с куда как большим прилежанием и нежностью ухаживают за лошадьми, чем обычные ребята.