Новости

21.04.2011 00:20
Рубрика: Общество

Климат-контроль

За погодными катаклизмами будет следить союзный метеорологический спецназ

Еще недавно мы говорили о засухе и разрушительных по своим последствиям пожарах в России. Сегодня с волнением обсуждаем направление воздушных потоков в районе японской "Фукусимы". Когда и где стихия подставит подножку в следующий раз? Научимся ли мы держать удар? Эти вопросы стали основными на заседании совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, которое недавно состоялось в Минске. Специалисты подвели итоги работы в прошлом году и поделились планами на перспективу. "Наша жизнь стала метеозависимой", - афоризм, родившийся в кабинетах синоптиков, теперь на слуху. О том, что в Союзном государстве понимают зависимость нормальной жизни общества от четкой работы синоптиков, много говорить не будем. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на порядковый номер нынешней коллегии. За 15 лет совместной работы гидрометеорологи встретились в 51-й раз. Трудно с ходу назвать отрасль, где бы совместная работа была столь продуктивной.

Что сделано за это время? В нынешнем году финиширует союзная программа "Совершенствование системы обеспечения населения и отраслей экономики России и Беларуси информацией о сложившихся и прогнозируемых погодно-климатических условиях, состоянии и загрязнении природной среды". У программы конкретное содержание - обеспечить достойный технический уровень гидрометеорологических служб, подведя его под прочную научную основу. Разработаны, используются на практике новые технологии наблюдения и современные программные средства прогнозирования. Четко, как работа атомных часов, действует обмен оперативной климатической информацией. Даны стратегические оценки о последствиях изменения климата на экономику в ближайшие 20 лет. Эта важнейшая информация уже взята на вооружение госорганами.

Технически службы также сделали шаг вперед. В Национальном аэропорту Минск, например, недавно ввели в эксплуатацию мощный метеолокатор, который способен прогнозировать даже ледяной дождь. Такие же умные приборы появились в Москве, других городах.

По словам директора департамента по гидрометеорологии Минприроды Беларуси Марии Герменчук, все достигнутые научные достижения планируется реализовать на практике в новой союзной программе, концепцию которой сейчас разрабатывают. Во-первых, продолжится техническое переоснащение, причем метеорологи в полной мере будут использовать возможности, которые дают суперкомпьютеры союзной разработки "СКИФ". Во-вторых, синоптики собираются выйти в космос. Москва уже начала активно восстанавливать метеорологическую спутниковую компоненту: запущены два спутника, передаваемая ими информация будет доступна и минским коллегам. Запуск белорусского космического аппарата, который выведут на орбиту вместе с братом-близнецом - российским "Канопусом", - еще одна возможность для метеорологов получать качественную и оперативную "картинку".

- А главная наша задача - сделать детальную метеорологическую информацию доступной каждому: не только госорганам, но и рядовым гражданам, - считает руководитель Росгидромета Александр Фролов. - Метеорология обязана прийти в каждый дом. Человек должен открыть страничку на своем домашнем компьютере и увидеть текущую погоду, что происходит на его улице, откуда идет непогода.

Между тем

На реализацию союзных программ в области гидрометеорологии уже направлено около 190 миллионов российских рублей. В будущем расходы планируется увеличить. Результат того стоит. К примеру, экономический эффект от работы гидрометеослужбы Беларуси как минимум в пять раз превышает средства, направленные на ее развитие. Такую оценку дали эксперты Всемирного банка. Аналогичные показатели приводят и специалисты из России.

Общество Экология