Новости

22.04.2011 00:49
Рубрика: Экономика

Путем банкира

В Банке Москвы - новый президент

Вчера акционеры Банка Москвы, входящего в первую "пятерку" крупнейших российских банков, на внеочередном собрании выбрали сроком на четыре года нового президента банка.

Им стал нынешний и.о. президента, выходец из ВТБ, 44-летний Михаил Кузовлев. Его кандидатуру поддержали 99,97-процентами голосов. Одновременно 99, 98 процентов голосов акционеры отдали за досрочное прекращение полномочий Андрея Бородина, основателя и президента банка с 1995 года. Кстати, он и его первый зам Дмитрий Акулинин, отстраненные судом от должностей за злоупотребление полномочиями при выдаче кредита в 13 миллиардов рублей, также значились среди кандидатов на пост нового главы.

Правительство Москвы подтвердило свой интерес в развитии Банка Москвы, выполняющего социальные программы города

Между тем, клиентов банка интересует, как смена власти отразится на благополучии опорного банка, обслуживающего столичный бюджет. Сам Андрей Бородин, который находится сейчас в Лондоне, накануне собрания акционеров в видеообращении к своим бывшим сотрудникам заявил, что "под новым руководством Банк Москвы потеряет свою самостоятельность и независимость". Однако публичные заверения Михаила Кузовлева говорят об обратном. В начале апреля он заявил, что ВТБ планирует сохранить брэнд Банка Москвы и до конца года утвердить стратегию его развития. А на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным заверил, что "сделает все возможное, чтобы способствовать развитию программ, значимых для города и москвичей". Правительство Москвы, кстати, также подтвердило свою заинтересованность в стабильном развитии Банка Москвы как одного из крупнейших кредитных учреждений столицы, выполняющего важные финансовые и социальные программы города. Что касается сегодняшних выборов президента банка, то, по мнению директора Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергея Моисеева, они не могли не пройти гладко, так как договоренность с акционерами достигнута. Как сообщал в начале апреля глава ВТБ Андрей Костин, досрочное голосование показало, что за Михаила Кузовлева уже отдали голоса 70 процентов акционеров. А вот насчет дальнейшей судьбы Банка Москвы, у Моисеева свои прогнозы. По его мнению, банк может повторить судьбу Промстройбанка, Гута-Банка, то будет реорганизован, "растворившись" в группе ВТБ. Впрочем, если корпоративные клиенты от реорганизации, по его словам, выйграют, так как у ВТБ более современные и лучшие банковские технологии, более дешевые ресурсы и привлекательные сроки, то вкладчики могут и проиграть. "ВТБ унифицирует с Банком Москвы проценты по вкладам , тарифы, а ставки по вкладам в ВТБ сегодня одни из самых низких", - говорит он.

О Михаиле Кузовлеве известно немного. Он родился в подмосковном Красногорске. После окончания МГИМО занялся банковской деятельностью. Работал в Пробизнесбанке, где занимал должности начальника управления финансовых операций, заместителя председателя правления, старшего вице-президента. В 2002-2004 годах стал вице-президентом Внешторгбанка, являлся президентом - председателем правления Гута- Банка, переименованном потом в ВТБ 24. С 2004 года - в ВТБ. В 2008-м становится первым заместителем президента - председателя правления ВТБ. С 2011 - вице-президент Банка Москвы. Свободно владеет английским и персидским языками.

Экономика Финансы Банки Компании Финансы ВТБ Следствие по делу о хищениях в Банке Москвы