Новости

21.04.2011 00:43
Рубрика: Власть

Ставка на "Южный поток"

Глава МИД России заглянул в будущее Балкан

В среду глава МИД России Сергей Лавров заглядывал в будущее Балкан в городах, где историей дышит буквально каждый местный булыжник.

Черногория, Македония, Словения - для россиян даже просто названия этих стран уже полны романтикой приключений и вековыми тайнами. А заглянув туда даже всего на пару часов, становится очевидно: прыжок из прошлого в будущее не просто реален. Он крайне выгоден обеим сторонам, учитывая подчеркнуто доброжелательное отношение местных жителей ко всему российскому.

Древний македонский город Охрид по количеству исторических достопримечательностей на квадратный километр вполне может затмить многие туристические центры Европы. Древние христианские святыни имеют там непосредственное отношение и к знаменитым родоначальникам славянской письменности Кириллу и Мефодию.

На таком фоне говорить о большой политике не просто почетно, но и крайне ответственно. И все же, несмотря на то, что за среду глава российского МИДа встречался по очереди с политиками трех государств, назвать этот рабочий день Лаврова напряженным не совсем справедливо. Собеседники не спорили, не пытались переубедить друг друга. Между нашими странами отсутствуют какие-либо принципиальные противоречия.

Бывшие республики Югославии все активнее подключаются ко всем общеевропейским форматам. Но при этом не собираются отказываться от максимально тесного и взаимовыгодного сотрудничества с Россией. И такая внешняя политика этих Балканских государств вполне устраивает Москву.

Постепенно мир начинает переставать называть Балканы пороховой бочкой Европы. И Россия в этой глобальной переоценке играет не последнюю роль. Отказавшись от тактики противопоставления, Москва начала говорить с балканскими партнерами на языке конкретных проектов и соглашений. Подобную политику не могли не оценить балканцы. И теперь из России ждут не только туристов, но и бизнесменов с контрактами. А визиты Лаврова в Македонию и Черногорию многие местные издания вообще назвали "главным политическим событием года".

Наиболее перспективным бизнес-проектом "Сделано в России" на Балканах вполне обоснованно считается газопровод "Южный поток". 8 апреля стало известно, что к лету определятся с окончательным маршрутом трубы и объемом капзатрат. При этом не секрет, что Македония и Черногория заинтересованы в строительстве ответвлений от этого магистрального газопровода на своих территориях.

Тем не менее российские эксперты не спешат давать балканцам поспешных обещаний. Как сообщил "РГ" источник в российской делегации, в первую очередь необходимо точно просчитать стоимость черногорского и македонского участков трубы и понять, насколько окупаемы будут эти ответвления.

Ну а что дальше? В Черногории журналисты попросили Лаврова заглянуть в будущее Балкан лет на десять. "По моему убеждению, этот регион, переживший затяжной период конфликтов и междоусобиц, болезненно перенесший глобальный финансово-экономический кризис, постепенно встает на путь стабилизации, устойчивого развития. Восстанавливается добрососедство, хотя болевые точки и опасность рецидивов пока сохраняются, - ответил Лавров. - Россия готова развивать двусторонние отношения со всеми Балканскими государствами".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Северная Македония В мире Европа Черногория Правительство МИД Газопровод "Южный поток"