Новости

21.04.2011 00:20
Рубрика: Общество

Лани догнали летучих голландцев

Лучшие спортсмены и тренеры получили призы от журналистов
Текст: Николай Долгополов (президент Федерации спортивных журналистов России)

История долгая и приятная. Аж с середины 1950-х спортивные журналисты определяют голосованием сильнейшую десятку спортсменов страны, лучшую команду и тренера.

Затем Федерация спортивных журналистов России (ФСЖР) решила награждать лауреатов почетным призом. Статуэтку назвали Серебряной ланью, и с тех пор компания "Диалог - Конверсия" каждый год выдает "на гора" по дюжине серебряных призов.

Мы собирались в Театре эстрады и в Центральном доме кино, на ВДНХ, но в последние годы как-то незаметно, однако вполне естественно облюбовали это здание на Лужнецкой. Проводить торжество в ОКР стало традицией, как нам кажется, доброй. Ну а в этом году сам бог велел нам собраться именно здесь: ОКР празднует 100-летие, и мы - спортсмены, журналисты, спортивные руководители - проводим наш праздник здесь, и вместе, в рамках приятного юбилея. Впервые приехал на вручение президент Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС) итальянец Джанни Мерло. Что ж, такое международное признание тоже приятно.

После короткого приветствия исполнительного директора ОКР Марата Бариева на сцену приглашается лучшая команда 2010 года. Ею практически единогласно названа женская сборная России по волейболу. Главный тренер, Владимир Иванович Кузюткин, представляет пятерых своих воспитанниц. Молодцы волейболистки. Нашли время, чтобы хоть немного, но побыть с нами, буквально вырвались с тренировки. Нужно заметить, что это как раз та сборная, на которую мы так надеемся в олимпийском Лондоне. Особый привет в виде персональной Серебряной лани - Кате Гамовой. Так решили журналисты, включившие Гамову в десятку лучших.

В квартирах некоторых наших спортсменов и тренеров - Шамиля Тарпищева, Елены Исинбаевой, Татьяны Лебедевой - уже бродят стада Серебряных ланей. Вчера к ним присоединилась еще одна выдающаяся спортсменка и очень симпатичный человек Евгения Канаева, не знающая поражений в художественной гимнастике. Она унесла домой сразу две тяжелые серебряные статуэтки - за два года сразу - 2009 и 2010-й. Но ведь такая ноша не давит, а, Женя?

- Совсем нет. Теперь у меня - уже три Серебряные лани!

А теперь о мужественном человеке - бобслеистке Ирине Скворцовой. Тяжеленная травма, операции, но все равно сегодня Ира с нами. Помимо Серебряной лани Ирина получила от Марата Бариева чек. В ОКР провели благотворительную акцию и собранные деньги передали Скворцовой. Мы верим, что помогут и приз, и товарищеская поддержка. И, знаете, как правило, оптимисты типа Ирины справляются с бедами. Вчера Ира, пусть и опираясь на костыли, но самостоятельно поднялась на сцену. А в конце чуть не расплакалась. Но быстро взяла себя в руки и заняла свое место под овации зала.

Вот уже долгие годы ФСЖР не вручала призов лучшим журналистам. Трудно выделить кого-то из почти четырех тысяч спортивных репортеров. Но только не в этот раз. Мы не побоялись увеличить число лауреатов до 13 и наградить Ланью Анну Дмитриеву. Многократная чемпионка СССР по теннису, первая прорубившая форточку в Уимблдон, долгие годы не только с легкостью и глубиной вела репортажи со своего любимого коронного тенниса, но и твердою рукой руководила телеканалом НТВ-ПЛЮС. Настало время юбилея, но Анна Владимировна по-прежнему с нами, в гуще спортивных событий. Приз ей вручил президент АИПС Джанни Мерло.

Спортсмены - странники вечные, никогда и нигде якоря не бросающие. Какой там "Летучий голландец"?.. Всегда на сборах, соревнованиях, в непрерывном движении. И даже нашим Серебряным ланям за ними не угнаться. Пусть и в Москве Юля Ефимова, но именно в часы торжества она плыла в финале чемпионата России в бассейне "Олимпийский". Так что премию вручили ее папе Андрею Михайловичу Ефимову.

Закончен лыжный сезон, а олимпийский чемпион Никита Крюков готовится к новому за тридевять земель на Камчатке. И, выполняя просьбу чемпиона, Серебряную лань за него получил человек, поставивший Крюкова на лыжню: один из первых его наставников, директор спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва N 81 Александр Николаевич Метельский. На сборе и олимпийский чемпион, биатлонист Евгений Устюгов. За него приз получил его дядя. В Америке - олимпийский призер, конькобежец Иван Скобрев.

Лучший в мире мастер спортивной ходьбы Ольга Каниськина тренируется на высокогорье, чемпион Европы в прыжках в высоту Александр Шустов - на сборе в Адлере. Ладно, тренируйтесь, только уговор: выигрывайте на мировом чемпионате в Дэгу и на Играх-2012 в Лондоне, а призы вам передаст генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов.

Долгие годы, пожалуй, лет десять, в список лучших тренеров страны неизменно входила главный тренер по синхронному плаванию Татьяна Покровская. Но до победы всегда не хватало немножко, чуть-чуть. И вот, наконец, искомый результат. Лучшим тренером признана именно Татьяна Покровская, чьи синхронистки не проигрывают годы подряд. Но так хочется выиграть и в Лондоне. С болью в голосе Татьяна Николаевна позвонила нам: "Спасибо, но не могу. Я в Туапсе - на сборах".

Должна была быть на торжестве абсолютная чемпионка мира по спортивной гимнастике Алия Мустафина. Тяжелая травма, операция, знаем, что предстоит лечение, возвращение в Германию. Спасибо за все, дорогая ты наша. А Серебряную лань ты получишь из рук своих тренеров.

В заключение успехов всем лауреатам пожелал заместитель министра спорта Павел Колобков, сам недавно бывший обладателем нашего приза.

После торжественной церемонии пришло время двух протокольных мероприятий. Президент АИПС Джанни Мерло подписал четырехсторонний Меморандум между АИПС, Олимпийским комитетом России, дирекцией Универсиады-2013 в Казани и Поволжской академией физической культуры, спорта и туризма, которая станет площадкой для создания Международной школы молодых спортивных журналистов. Уверен, что и господин Мерло, и Федерация спортивных журналистов России примут участие в этой нужной работе.

Полтора года назад Международную любительскую федерацию самбо (ФИАС) возглавил Василий Борисович Шестаков, депутат Госдумы, известный тренер. Всегда важно, когда именно россиянин возглавляет ту или иную международную федерацию. Шестаков активно принялся за дело, и в марте на конгрессе АИПС в Сеуле состоялась прекрасная презентация самбо. А вчера для еще более уверенного развития этого вида спорта на международной арене состоялось подписание официального соглашения о сотрудничестве между АИПС и ФИАС.

Общество СМИ и соцсети РГ-Фото