Новости

21.04.2011 00:57
Рубрика: Власть

Игловой момент

Дмитрий Медведев призвал наркослужбу не жалеть денег

Дмитрий Медведев посетил вчера управление ФСКН по Москве, где убедился, что нет пределов человеческой фантазии. Борцы с наркоманией показали президенту "Урожай смерти".

Так называлась выставка, которую "организовали" сотрудники наркослужбы. Это была своего рода демонстрация воображения человека: ведь, например, засунуть героин в курагу придет в голову далеко не каждому. Дмитрий Медведев внимательно осмотрел автошины, чайные пакетики, шахматы, зубную пасту, подгузники. За эту неделю президент уже во второй раз, после заседания президиума Госсовета 18 апреля в Иркутске, уделяет внимание теме борьбы с наркоманией. "К сожалению, нет предела изобретательности человека, направленной на злые цели. Наркодилеры продолжают выдумывать все новые и новые способы транспортировки этого зелья", - отметил президент. Впрочем, сотрудники наркоконтроля тоже не сидят на месте и отвечают на хитрость наркодилеров совершенствованием оборудования. Медведеву, например, показали мобильный комплекс, который может вывозиться на место преступления. С его помощью следователи и оперативники, сняв с подозреваемых отпечатки пальцев, за несколько минут получают информацию из базы данных.

А программисты из родного города президента Санкт-Петербурга создали программу, с помощью которой специалисты фоноскопической лаборатории собирают доказательства виновности наркодилеров.

"Благодаря программе мы сравниваем речь подозреваемого, записанную при прослушивании его телефона, и диалог во время беседы со следователем. Программа раскладывает речь на спектральные составляющие, в результате чего абсолютно точно определяется совпадение голоса. Суд относится к таким материалам очень положительно, по статье 210 УК можно благодаря этому доказать организацию преступного сообщества", - объяснила Медведеву сотрудница лаборатории, добавив, что пока ошибок не было.

Причем экспертиза речи проводится на русском, азербайджанском, таджикском, узбекском и цыганском языках, а специалисты "используют" в своей работе не только нормативную лексику, но и такие профессиональные инструменты, как словари языка наркоманов, молодежного сленга и нецензурной лексики.

Увиденное хоть и порадовало главу государства, однако он призвал наркоконтроль не расслабляться. "Поток наркотиков все равно остается колоссальным, и это означает, что вы должны работать на максимуме напряжения, потому что вы - это уже та красная черта, за которой совершается преступление, происходит наркотизация нашей молодежи и вообще граждан России", - сказал Дмитрий Медведев на совещании. По его мнению, "как только появляются новые наркотические препараты, которые неизвестны широкому кругу общественности, мы должны быть начеку и сразу включать их в соответствующее постановление правительства".

- Вы также должны быть во всеоружии, имея в виду компьютерное и техническое оснащение, потому что те, кто вам противостоит, - это люди хитрые, умные, хорошо оснащенные. Денег у них достаточно, - отметил президент.

Он призвал не жалеть средств на приобретение нового оборудования, потому что меняются методы и способы работы наркодилеров.

Впрочем, директор Федеральный службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов не скрывал, что число наркопреступлений растет. Особенно тех, что совершаются через Интернет. Так, только в первом квартале 2011 года были возбуждены 426 уголовных дел по продаже запрещенных средств через Всемирную сеть. К ответственности привлекли 134 человека, заблокировали 22 сайта. "Здесь есть ряд проблем, которые надо решать, потому что до 60 проц. такого рода сайтов имеют иностранную юрисдикцию, а отечественные мимикрируют за счет рекламы разных товаров ширпотреба: средств для похудания, средств для борьбы с грызунами",- объяснил глава ФСКН. Он предложил рассмотреть вопрос об установлении ответственности компаний провайдеров, которые, по словам Иванова, могли бы "смотреть на продукцию, которая размещается на их сайтах". Однако Медведева, который и во время совещания не расставался с ай-пэдом, судя по всему, не вдохновила эта идея. Потому он никак не прокомментировал очередную интернет-инициативу.

За весь прошедший же год наркослужба пресекла более 220 тысяч преступлений, продолжал рассказывать Виктор Иванов. Правоохранительные органы страны привлекли к уголовной ответственности за наркопреступления 112 тысяч человек, 80 процентов из них - это молодые люди. "Нам удалось сосредоточить работу на пресечении прежде всего каналов сбыта крупных оптовых партий наркотиков. Мы пресекли свыше 9 тысяч такого рода поставок", - сообщил Иванов. В прошлом году, по его словам, были ликвидированы 45 преступных сообществ и более 1000 преступных группировок, уничтожены 6,5 тысячи наркопритонов и 4,5 тысячи кустарных наркотических лабораторий. "Только одна лаборатория в Ленинградской области в садовом товариществе "Татьяна" еженедельно производила до 30 килограммов амфетаминов. При обыске там было изъято более полутонны амфетамина - это больше, чем за весь прошлый год всем пулом правоохранительных органов изъято", - отметил глава ФСКН. Всего по итогам 2010 года из незаконного оборота правоохранительные органы России изъяли свыше 46 тонн наркотических средств.

Между тем идея президента по выявлению малолетних наркоманов в школах получила вчера техническое подтверждение. Эксперты ФСКН продемонстрировали президенту разработку российских ученых - портативный анализатор, способный за считаные минуты обнаружить присутствие наркотиков в организме человека. Прибор сейчас делается в Германии, однако Медведева заверили, что производство анализатора можно наладить в России в течение трех-шести месяцев. Он стоит 140 тысяч рублей, рассчитан на восемь лет службы, а стоимость каждого анализа составляет 18 рублей. Глава государства поинтересовался, можно ли использовать анализатор для тестирования школьников и студентов. "Мы его разработали в этих целях, а также для использования в органах ГИБДД", - сообщил один из представителей наркоконтроля. Сейчас анализатор способен выявлять присутствие в организме девяти видов наркотиков, никотина и алкоголя. Под конец совещания глава государства пригрозил владельцам ночных клубов, где распространяются наркотики, отзывом лицензии. "Или пусть наводят порядок, или лишаться клубов", - сказал Дмитрий Медведев.

 Опрос "РГ"

 

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МВД Президент Борьба с наркотиками