Новости

21.04.2011 00:53
Рубрика: Власть

Споры об осторожном оптимизме

Депутаты дали оценку отчету главы кабинета министров

Признание Владимира Путина достижений СССР, которыми "мы гордимся", и раздаваемые премьером под аплодисменты благодарности всем депутатам должны были, наверное, смягчить думских коммунистов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая сразу после ответов премьера на вопросы, не стал менять загодя выставленных кабмину оценок. Хотя болевые точки российской жизни, обозначенные в зюгановских "апрельских тезисах", почти полностью совпадали с теми, что называл сам Путин, - авиация, село, образование... Глава кабинета министров даже согласился с Зюгановым - по части осторожного подхода к вступлению в ВТО. "Мы не случайно 17 лет ведем переговоры, - заметил он. - Если бы мы сделали так, как некоторые наши соседние страны, сдали бы позиции, обнулили бы, скажем, позиции по завозу авиационной техники, тогда сегодня бы просто не говорили о возрождении авиапрома".

Вопросы Зюганова по образованию, медицине и прочим социальным благам главу правительства в тупик не поставили. "Мы именно этим и занимаемся. Как раз и формулируем эти проблемы в качестве первоочередных, - заявил он. - Именно поэтому мы программу сделали по модернизации здравоохранения на 460 млрд рублей".

Путин говорил, что делается и будет сделано еще. Зюганов же обличал, бил тревогу и снова и снова возвращался в советское время, когда, как утверждает лидер КПРФ, и самолетов страна выпускала больше, и урожаи собирала выше, и детей учила лучше. Главный коммунист не удержался от пессимистических прогнозов в отношении агрокомплекса, заявив, что "с такими ценами на солярку невозможно ни сеять, ни организовать ни одно малое или среднее производство". И напророчил непонятно кому - то ли Путину, то ли "единороссам", то ли всей России: "Или вы введете определенное регулирование, или все ваши планы абсолютно нереализуемы".

"Справедливороссы" были менее критичны, хотя и не единодушны в своих оценках. Заместитель председателя Госдумы Александр Бабаков заявил: "При оценке деятельности правительства не должно быть места популизму, только объективность и политическая ответственность. Доклад председателя правительства внушает осторожный оптимизм, особенно в части устойчивых темпов роста посткризисной экономики, развития реального сектора экономики, а также стимуляции несырьевого сектора, поскольку жесткая ориентация экономики на сырьевой сектор является угрозой для безопасности страны. Я, как депутат от Воронежской области, поддерживаю и считаю правильными планы правительства по выделению 3,7 млрд рублей для целей агролизинга.

Вместе с тем, как мы все прекрасно понимаем, недостатки имеются в работе любого правительства. Так, в социальной сфере планы правительства, на мой взгляд, достаточно скромны. К сожалению, мы не услышали о твердом решении снизить тарифы ЖКХ, на наш взгляд, не достает решительных, прорывных действий по росту социального жилья. В этой связи мне представляется вполне актуальной тема коалиционного правительства, в котором оппозиция взяла бы на себя социальный блок. В частности, у нашей фракции есть много конкретных решений по улучшению ситуации в социальной сфере по пенсиям, ЖКХ, налогам. А самое главное - мы готовы брать на себя ответственность за принятые решения. В заключение хотел бы заметить: отрадно, что в предложениях правительства нет ничего сенсационного и популистского, несмотря на предвыборный год".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, как и Геннадий Зюганов, тоже пообещал "обострение", если над его партией будут продолжать издеваться. "Ни один законопроект, предложенный фракцией ЛДПР, не включается в повестку дня пленарных заседаний Госдумы", - пожаловался премьеру Жириновский. Однако тут же сменил гнев на милость и предложил высшему руководству страны и политических партий вместе собраться 1 Мая на Красной площади.

"Ну, как обычно, оппозиция недовольна, - резюмировал спикер Госдумы, лидер фракции "Единая Россия" Борис Грызлов. - Но это, безусловно, нормально. Мы к этому привыкли". Зато для партии власти выступление в парламенте ее лидера - "это прежде всего возможность сверить часы по основным вопросам развития нашего государства". Отчет правительства "единороссы" считают и своим отчетом. "Мы - работаем!" - с гордостью заявил Грызлов. Спикер Госдумы напомнил, как много "единороссам" вместе со своим лидером уже удалось сделать - и российский банковсковский сектор в самом начале кризиса спасли, и казну пополнили, и 40-часовую рабочую неделю сохранили, и пенсионный возраст не дали поднять, и отечественный автопром поддержали. И еще много хорошего, как считает лидер думских "единороссов", совершили, решая и те проблемы, до которых прежде не доходили руки. "Часом истины" назвал отчет премьера первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, заметив, что это последний отчет кабмина перед Госдумой пятого созыва. И он дает парламентскому большинству основания для уверенности в том, что его поддержка правительства "была абсолютно правильной" - "антикризисный план реализован, страна на подъеме". Свою поддержку взятому курсу "единороссы" подтвердили и в постановлении Госдумы "Об отчете Правительства Российской Федерации о результатах его деятельности за 2010 год", которое приняла палата.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Законодательная власть Госдума Отчет Владимира Путина в Госдуме-2011