Новости

22.04.2011 00:38
Рубрика: В мире

Терминатор вернется в Европу?

Шварценеггер поборется за пост президента ЕС

Арнольд Шварценеггер может вернуться из Соединенных Штатов в Европу.

По информации издания "Мейл энд Гардиан", политические советники экс-губернатора Калифорнии, покинувшего этот пост в начале 2011 года, рекомендуют ему побороться за пост председателя Европейского совета. Выборы пройдут в следующем году.

Эту должность в ряде СМИ ошибочно называют президентом ЕС. Человек, занимающий пост председателя, не наделен исполнительной властью, а в большей степени выполняет административные функции. Он председательствует на заседаниях Европейского совета и выступает в качестве "главного лица" ЕС на международной арене. До 2009 года эта должность была неофициальной и автоматически переходила к временному председателю Евросоюза. Но по Лиссабонскому договору 2009 года она считается выборной, на срок 2,5 года. Сейчас этот пост занимает бельгиец Херман Ван Ромпей, чьи полномочия истекают 31 мая 2012 года.

После своего ухода с губернаторского поста Шварценеггер активно рассматривает многочисленные варианты продолжения карьеры как на актерской ниве,

так и на политическом направлении. Ему пророчили участие в очередной серии блокбастера о Терминаторе.

Недавно стало известно, что Железный Арни все-таки вернется на экран, причем в качестве супергероя необычного комикса под громким названием "Гавернатор". Это прозвище - производное от слов "губернатор" и "терминатор", которое придумали журналисты в 2003 году, когда Шварценеггер был избран на пост главы Калифорнии. Любопытно, что герой комикса, который выйдет на экраны в 2013 году, будет, как и сам Шварценеггер, разрываться между спортом, политикой и славой.

Сам Шварценеггер, по отзывам лиц из его ближайшего окружения, стоит действительно перед нелегким выбором: вернуться на киноэкраны или продолжить карьеру политика. В целом период его губернаторства оценен в Америке положительно. Несмотря на перманентный рост бюджетного дефицита в этом самом большом в США штате, его губернатор запомнился жителям целым рядом положительных новаций - радел за экологию, сокращал бюрократический аппарат. В общем, искренне заботился о калифорнийцах, одновременно нарабатывая политический капитал.

Не так давно в США ходили слухи о том, что Железный Арни может быть выдвинут кандидатом на пост главы Белого дома. Однако эксперты при этом, несмотря на всю политкорректность нынешней Америки и практическое отсутствие у Шварценеггера акцента, все же полагают, что ему будет трудно окончательно избавиться от имиджа "чужака" в общественном сознании. Ведь бывший губернатор Калифорнии родился в Австрии в городе Грац, где его почти возвели в категорию небожителя. Оттуда он начал восхождение к спортивным высотам, став чемпионом мира по бодибилдингу и снявшись в нескольких фильмах.

Именно эти факты биографии, приличная репутация в Европе, в перспективе, как полагают его консультанты, способны позволить человеку, считающему своим кумиром Михаила Горбачева, стать председателем ЕС. Одно из СМИ даже приводит слова его ближайшего советника: "Шварценеггер может стать для объединенной Европы своим Джорджем Вашингтоном". Впрочем, в этой заманчивой истории есть два "вопроса": захочет ли он сам довольствоваться функциями "европейского администратора" и решится ли его жена, член уважаемой династии Кеннеди, со своими несколькими отпрысками переезжать в Старый Свет?

В мире США Международные организации Европейский союз Арнольд Шварценеггер