20.04.2011 23:40
    Поделиться

    Высокие цены больше не влияют на рост экономики России - эксперты

    Высокие цены больше не влияют на рост экономики России

    Даже при высоких ценах на нефть рост российской экономики в 2012 году может составить всего 1,7 процента, пророчат эксперты Центра развития Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики. Их ожидания практически в два раза ниже, чем у минэкономразвития.

    А при малейшем колебании нефтяных цен вниз экономика вновь пойдет в кризис, рубль ожидает девальвация, предупреждают эксперты.

    На протяжении двух последних лет экономику при слабом спросе толкал вверх фактор запасов, то есть работа на склад, объясняет плохие ожидания директор по макроэкономическим исследованиям НИУ-ВШЭ Сергей Алексашенко. Но этот эффект недолговечен, работать на склад вечно нельзя. И уже в следующем году фактор запасов будет исчерпываться. При этом возможности другого источника роста - наращивание экспорта - ограничены. В основном из страны вывозятся нефть и газ, увеличивать их поставки за рубеж невозможно из-за транспортных ограничений. Еще один фактор роста - внутренний спрос - тоже зажат: российские производители проигрывают в конкуренции из-за укрепляющегося рубля и недостатка инвестиций.

    При этом если цены на нефть даже не упадут, а лишь остановят свой рост - пусть и на нынешнем уровне, - увеличение импорта грозит девальвацией рубля. После некоторого замедления в конце прошлого года в январе поставки из-за рубежа выросли на 3 процента, в феврале - на 4 процента, в марте - на 8 процентов, напоминают эксперты. Постоянный рост импорта "подъедает" сальдо платежного баланса. В итоге для поддержания рубля надо тратить золотовалютные резервы, либо пойти на девальвацию национальной валюты. Это ровно то, что мы наблюдаем сейчас в Белоруссии, приводит аналогию Алексашенко. Россию от такой ситуации пока спасает постоянный рост цен на экспортируемое сырье.

    Эксперты ответили и на вопрос, почему дорожающая нефть не приводит, как до кризиса, к росту экономики. Раньше, говорит Алексашенко, это сопровождалось масштабным притоком капитала. За счет этих денег росло банковское кредитование, поддерживался потребительский спрос. Но теперь капитал уходит из страны. Капиталы покидают Россию из-за ухудшения инвестиционного климата, роста фискальной нагрузки на бизнес. Показатель плохой деловой среды - сокращение частных инвестиций.

    Чтобы выйти из инерционного сценария, эксперты предлагают две главные меры. Первая - это перераспределение налоговой нагрузки на бизнес и снижение ставок страховых взносов в соцфонды для обрабатывающего сектора, небольших компаний. Параллельно они предлагают поднять порог необлагаемых страховыми взносами зарплат, что приведет к повышению налоговой нагрузки на крупный бизнес, добывающие отрасли, финансовый сектор. Предприниматели, правда, уже дали понять, что такой пассаж их не устроит. Но Алексашенко считает, что важнее высвободить за счет снижение налогового бремени средства именно у небольших компаний. Это позволит им делать инвестиции, а их вложения более эффективными, считает он. Вторая мера - борьба с распилами и откатами. По косвенной статистике, 50 процентов средств, выделяемых на госкапвложения, не достигают цели, утверждает руководитель группы прогнозирования Центра развития Максим Петроневич. Улучшение ситуации с госинвестициями повысить доверие бизнеса увеличит поступление налогов и приведет к росту экономики. Если при сохранении нынешней ситуации с госинвестициями рост ВВП за пять лет составит 12,7 процента, то повышение их эффективности даст прибавку еще на 7,3 процента, подсчитал Петроневич. Но бороться с откатами можно только улучшая систему правосудия, конкурентную среду, условия ведения бизнеса. Плохое состояние этих российских институтов замедляет темпы роста, утверждает директор Центра развития Наталья Акиндинова. Если бы они вышли по качеству на уровень, например, китайских, темпы роста ВВП ежегодно могли бы быть на 0,5-0,7 процента выше. Такая добавка позволяет стране сэкономить три года развития из двадцати, говорит Акиндинова.

    Поделиться