В субъектах Дальнего Востока проходит множество международных мероприятий, и с каждым годом их все больше. Дальневосточный экономический форум в Хабаровске, Тихоокеанский экономический конгресс и саммит городов АТР, Международный конгресс рыбаков, международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого" - во Владивостоке, международные спортивные игры "Дети Азии" - в Якутске, международный кинофестиваль "Амурская осень" - в Благовещенске...
Есть устойчивое мнение, что отдача от этих мероприятий, на проведение которых тратятся немалые деньги, небольшая, и их влияние на экономические показатели и инвестиционную привлекательность региона не очень велики. Следовательно, они неэффективны.
Но должно пройти время, чтобы этот эффект проявился. На специализированных мероприятиях вроде конгресса рыбаков наши и иностранные участники обмениваются опытом, информируют друг друга о нововведениях в отрасли, находят партнеров, наконец.
Иностранные инвестиции никогда не приходят сами по себе, все начинается со знакомства с новым местом, получения информации и осмысления ее. Общение с людьми другой культуры, в том числе другой бизнес-культуры, требует умения показать себя, да и знания языка.
Так, на третьем Дальневосточном международном экономическом форуме в Хабаровске обсуждались региональные аспекты Стратегии социально-экономического развития России на период до 2025 года. Иностранные участники тогда высоко оценили уровень представительства, а также качество и объем представленной информации.
Один из финансистов, представляющих международный банк, не раз участвовал в работе ДМЭФ и поделился своими впечатлениями. По его словам, на первом было явное стремление региона привлечь к себе внимание, обозначить ключевые проблемы и задачи, на втором - попытка структурировать проблемы развития экономики Дальнего Востока, а на третьем, по его мнению, "федеральное правительство ясно обозначило, в какие сферы экономики оно направляет инвестиции. И это важный сигнал для всех инвесторов, которые увидели последовательную работу и кардинальное изменение отношения к региону: это уже не планы, а инфраструктурные проекты, подтвержденные реальным финансированием".
На международных мероприятиях бывает много полезной информации и для самих дальневосточников. Так, в прошлом году впервые в России прошел саммит мэров городов стран АТР. Его участники - мэры 29 городов, включая Гонконг, Далянь, Пусан, Бангкок. На сайте секретариата саммита открыта международная сетевая библиотека лучших практик развития городов. Здесь накоплен достаточный объем информации, воспользоваться которой может любой мэр.
Но, наверное, самый показательный пример - грядущий саммит АТЭС во Владивостоке. Впервые к АТЭС столица Приморья прикоснулась в 2002 году, осмелившись предложить провести здесь одно из многочисленных мероприятий форума АТЭС - выставку инвестиционных проектов. Сейчас, когда вспоминаешь презентации проектов, понятно, почему многие из них все еще в поиске инвесторов. Это было дилетантство (рядом с представителями реального сектора искали инвесторов "конструкторы" звездолетов!), но опыт был хороший, для кого-то отрезвляющий. Тогда никому, даже в самых смелых фантазиях, не могло прийти в голову, что через десять лет Владивосток станет местом проведения саммита АТЭС. И, кстати, в подготовке к нему задействованы строители и проектировщики, производители стройматериалов не только Приморья, но и других субъектов ДФО, а также других регионов России.
Так что уровень и качество проводимых мероприятий, безусловно, влияют на имидж территории и работают на него, даже если это невозможно точно подсчитать в рублях и других финансовых единицах.