Новости

21.04.2011 00:29
Рубрика: Общество

Последний шанс

В Ростове проголосовали за принудительное лечение от наркомании

Принудительное лечение - главный способ борьбы с наркотической зависимостью.

К такому решению пришли участники круглого стола по проблемам создания правового механизма борьбы с наркоманией. В обсуждении приняли участие представители органов власти, молодежных и общественных организаций, вузов, школ, а также врачи и наркополицейские.

Специалисты управления Федеральной службы по контролю за наркотиками по Ростовской области отметили, что наркозависимые, впервые совершившие преступления средней тяжести, должны в качестве альтернативы местам лишения свободы иметь возможность пройти лечение в специальных лечебно-реабилитационных центрах.

Аптека рядом

В Ростовской области только официально насчитывается более двух тысяч наркоманов, средний возраст которых - 30 лет. И число зависимых неуклонно растет. Сотрудники ростовской милиции не скрывают: количество наркоманов не уменьшается еще и потому, что в любой аптеке сейчас можно купить ингредиенты для изготовления зелья. Прежде всего, это кодеиносодержащие препараты. Стоят они, в отличие от опия или героина, недорого, а эффект еще больший. Между тем к дешевым препаратам привыкание идет уже после первого употребления, и на организм они действуют более разрушающе.

Одним из лидеров по употребляемости в среде наркоманов сейчас является так называемый "крокодил". Если раньше медики о нем только слышали, то теперь они постоянно сталкиваются с наркоманами, которые после употребления "крокодила" становятся глубокими инвалидами. Его также называют наркотиком детей рабочих окраин. Стоит он дешево и доступен практически каждому. Домашние лаборатории по изготовлению этого снадобья быстро превращаются в настоящие притоны, в которых "крокодил" продается и потребляется коллективно.

- К нам в центр нередко привозят наркоманов в очень тяжелом состоянии, - говорит руководитель областного центра острых отравлений Хугас Поркшеян. - Наркоманы, употребляющие "крокодил", начинают "гнить" изнутри. У них отказывают все внутренние органы: поджелудочная железа, почки, печень, в легких образуются гнойные очаги. Таких пациентов очень сложно лечить. Мы только выводим их из тяжелого состояния, потом наркоманами занимаются хирурги.

Впрочем, нередко после того как токсикологи выводят пострадавших из тяжелого наркотического состояния, они снова берутся за свое.

- Синтетический наркотик убивает очень быстро, - говорит заместитель главного врача Ростовского областного наркологического диспансера нарколог Сергей Зимоглядов. - Необратимые изменения в организме наркомана, принимающего этот препарат, начинаются уже через месяц после формирования зависимости. Больные с большим сроком зависимости не поддаются лечению, современная медицина способна лишь продлить их жизнь на короткое время. У таких пациентов массированные повреждения тканей конечности, внутренние некрозы и кровотечения. Фактически больные наркоманией - живые трупы, помочь которым уже нельзя. Люди, принимающие эту "химию", живут от нескольких месяцев до года. Ведь в состав крокодила" в том числе входит средство для чистки канализационных труб типа "Крот", бензин и прочая гадость.

Забракованное лекарство

Но откуда взялся "крокодил"? Ведь еще пару десятков лет назад о нем никто и не слышал. И вот что мы узнали из компетентных источников: в конце 90-х годов прошлого века в США были предприняты попытки получить на основе морфина новые лекарственные средства с мощным обезболивающим действием. Изменив структуру молекулы морфина, ученые получили несколько фармакологически активных веществ. При исследовании на животных они показали более быстрое и сильное анальгетическое действие по сравнению с морфином. Но дальнейшие клинические испытания выявили, что действие препарата длится всего два-четыре часа. При этом быстро возникает наркотическая зависимость. Такое привыкание и крайне высокая токсичность делают его крайне опасным. И он не нашел практического применения в медицине как анальгетик.

Директор центра функциональной гастроэнтерологии и реконструктивно-пластической хирургии Ростовской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук Вячеслав Коробка рассказал про случаи, когда врачи-хирурги от подобных пациентов заражались во время операции гепатитом. Ведь практически все наркозависимые - носители гепатита, а нередко и СПИДа. "Больного привозят, проводят ему скоропомощную операцию, а потом, когда исследуют кровь, оказывается, что он инфицирован. А у хирурга во время операции перчатки порвались или кровь пациента попала прямо в лицо. Вот вам и источник заражения", - говорит ростовский хирург.

Заслуженный врач России, детский хирург с 36-летним стажем Сергей Тер-Сааков после моего вопроса "перекрестился": слава Богу, этот наркотик еще не столь популярен в подростковой среде. По крайней мере, подростков (в детской областной больнице лечатся дети до 18 лет), у которых бы организм тяжело пострадал от "крокодила", в их отделении пока не было.

Дурмана все больше

Чтобы понять, как борются с дезоморфином и другими наркотиками и как их распознают, я отправилась в экспертно-криминалистический центр ГУВД по Ростовской области. Когда зашла в лабораторию, первое, что увидела, - это высохшие пучки травы на полу. "Марихуана. Наши сотрудники проводят конфискацию при задержании, а мы занимаемся исследованием", - говорит главный эксперт Валерий Кальченко.

Буквально на моих глазах эксперт Олеся Карпенко занимается так называемым выпариванием вещества, чтобы узнать, из чего оно состоит.

- Сейчас также очень популярны стали курительные смеси, содержащие химические добавки, так называемые синтетические наркотики, которые также способствуют быстрому привыканию организма, - продолжает Валерий Кальченко. - Увы, сотрудники милиции нас просто заваливают работой - уже сейчас мы "обеспечены" исследованиями на месяц вперед. Это говорит о том, что наркотиков, как и наркоманов, становится больше.

Основная масса тех, кто занимается этим преступным бизнесом, - люди старше 30 лет. По статистике ГУВД по Ростовской области, таких около 2000 человек. Около тысячи жителей региона были связаны с наркотиками в возрасте от 14 до 29 лет. В основном наркоманы - люди безработные. С наркотиками молодые люди в 90 процентах знакомятся в клубах, пробуя отраву "за компанию".

В этом году для профилактики и борьбы с наркопреступностью на особом контроле у донской милиции - употребление наркотиков подростками и молодежью.

Мнение

Николай Михейкин, зам. начальника управления ФСКН РФ по РО, генерал-майор:

- Проблема давно назрела. Анализ работы ростовских наркополицейских показал, что только правоохранительными методами ситуацию не исправить. Необходим переход к новой антинаркотической модели, ориентированной, прежде всего, на уменьшение спроса на наркотики.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Борьба с наркотиками