Новости

21.04.2011 00:05
Рубрика: Культура

Ближе к звездам

Открылась единственная в Перми экспозиция, посвященная космосу

В доме-музее имени Николая Славянова на выставке "Пермь. Дороги в космос" можно увидеть настоящий скафандр космонавта, двигатели ракет-носителей, космический суп и осколок метеорита.

В юбилейный год космонавтики открылась единственная в Перми выставка, посвященная освоению космоса.

Специально для этой экспозиции космонавты, участники нескольких экспедиций на орбиту, прислали в музей свои фотографии с приветственными автографами. Их попросил об этом Марсель Губайдуллин - пермяк, участвующий сегодня в подготовке космонавтов к полетам.

Кстати, Губайдуллин же предоставил музею и настоящую космическую еду: мясные консервы, творог в тюбиках, растворимые супы в пластиковых пакетах, напоминающих сплющенную бутылку, и даже космическое молоко. Одна из витрин на экспозиции, таким образом, посвящена связанным с Пермью сотрудникам космической сферы. С Пермью связана и жизнь Виктора Савиных - космонавта, участвовавшего в трех полетах на орбитальные станции. Он здесь учился на техника-путейца и не раз посещал город после своих путешествий в космос.

И, конечно, Пермь вписана в звездную историю благодаря Алексею Леонову и Павлу Беляеву - по чистой случайности. Из-за сбоя траектории приземления их корабль-спутник "Восход-2" совершил посадку возле Березников, в таежном лесу.

На выставке можно увидеть настоящий скафандр - правда, не тот, в котором выходят в космос, а более легкий, в котором пилоты взлетают и приземляются. Есть и макеты двигателей ракет-носителей, которые собирают на заводе в Перми - "Протон" и "Ангара". Ракеты, оснащенные пермскими двигателями, вывели в космос более 300 космических аппаратов, в том числе орбитальные станции типа "Салют", станцию "Мир", исследовательские платформы "Луноход".

Кстати, пермские предприятия представили на выставке экспонаты, которые можно назвать "засекреченными". Даже сотрудники музея не знают точной области применения материалов, образцы которых находятся за стеклом - известно, что это органоткань, стеклоткань, углепластик - материалы, применяемые для изготовления изделий ракетно-космической техники.

Кроме того, музей попытался воссоздать кабинет конструкторского бюро 1960-х годов. Все экспонаты подлинные - от чертежей ракеты "Буран" до оригинального чайника-самовара, напоминающего космический корабль.

- Может быть, именно такой чайник и не стоял в конструкторском бюро, - соглашается Станислав Малыгин, заведующий музеем имени Николая Славянова. - Но этот чайник - точно из 1960-х годов, времени всеобщего увлечения космосом.

Мемориальный дом-музей имени Н. Г. Славянова находится по адресу: ул. 1905 года, 37. На экскурсию можно записаться по телефону (342) 267-77-41.

Культура Арт Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Персона: Юрий Гагарин