Новости

21.04.2011 00:29
Рубрика: Общество

Дедушка на выданье

Выйдя на пенсию, заслуженный отличник пожарной службы решил сохранять хорошую физическую форму, несмотря на возраст.

Каждый день 100-летний Алексей Гончаров начинает с зарядки, а телевизору предпочитает прогулки по парку в любую погоду.

- 60-70-летняя "молодежь" принимает меня за сверстника. А я им говорю: "Не ленитесь, растрясите кости, делайте упражнения!". Они в ответ охают: "Ой, это же тяжело!". А я без зарядки чувствую себя "побитым", - гордо рассказывает Алексей Андреевич.

В квартире бывшего пожарного - чистота и порядок. Дедуля много лет живет один и сам делает уборку, стирает, готовит еду. Вот уже 40 лет он встает в семь утра и делает упражнения для разных групп мышц: вертит головой, машет руками и ногами, а заканчивает наклонами и приседаниями, каждое минимум по 10 раз. Затем готовит "генеральский", как он выражается, завтрак: огурчик-помидорчик и яблоко или банан. Потом минимум два часа гуляет в парке. На обед варит суп.

- Таблетками я не увлекаюсь. Рюмочка водки перед завтраком и обедом - вот и все лекарство, - философствует Алексей Андреевич. - Сердце не беспокоит, а какое у меня давление, не имею понятия: с тех пор как вышел на пенсию, ни разу его не мерил.

Пример Гончарова уникальный. По статистике средний мужчина в Свердловской области не доживает до 60 лет (женщины живут дольше - до 71 года). На одного 100-летнего дедушку приходится примерно пять 100-летних бабушек. Считается, дамы выносливее кавалеров, не зациклены на болячках и до последнего занимаются домашним хозяйством и огородом.

Сам ветеран уверен, что к выдержке и дисциплине его приучила служба. В 37-м он начал служить на государственном союзном заводе N 214: сначала в должности начальника смены, а позднее - командира отделения пожарной охраны. Когда началась Великая Отечественная и фашисты забрасывали Москву зажигательными бомбами, приходилось дежурить на крышах домов, сбрасывать "зажигалки" в бочки с водой и в ящики с песком. В 1941-м Алексей Андреевич вместе с эвакуированным заводом переехал в Свердловск. Тренировки наращивали силу и выносливость. Выполнить норматив - пробежать стометровку с лестницей-штурмовкой и подняться на третий этаж - он мог... за 24 секунды.

Так что теперь и пенсионерки будут знать, среди ветеранских организаций каких служб и подразделений искать кавалеров.

Кстати

Физподготовке спасателей и сегодня уделяется особое внимание. 100 часов в год все сотрудники - от пресс-службы и бухгалтеров до начальника управления - ходят на лыжах, бегают кросс, плавают, играют в волейбол, баскетбол и т. п. А в конце года сдают нормативы. "Неудов" на зачете не получает никто, все справляются, потому что круглый год поддерживают себя в форме, - объясняет причину успеха начальник управления генерал-майор Андрей Заленский. - Многие занимаются спортом и вне службы, есть мастера спорта". Сам генерал увлекается плаванием и лыжами.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область