20.04.2011 23:20
    Поделиться

    У Беларуси появится свой космический спутник уже в этом году

    50-летнему юбилею полета Юрия Гагарина посвятили совместную научно-практическую конференцию Международный институт управления из Архангельска и белорусский Высший государственный колледж связи. Встреча преподавателей, ученых и студентов прошла в витебском филиале ВГКС. Дружба с коллегами из Витебска у руководства российского вуза завязалась давно. В конце минувшего года ее подкрепили официальными документами. Договор о сотрудничестве был подписан между МИУ и белорусским Международным институтом трудовых и социальных отношений. Такой же договор появился между их филиалами - ярославским и витебским. Но связи между преподавателями и студентами не ограничиваются лишь этими документами, подразумевающими обмен научной литературой, делегациями, проведением научных конференций. Они сложились исторически, и лучшее тому подтверждение - людские судьбы. Вот что рассказала корреспонденту "СОЮЗа" проректор по патриотической работе Международного института управления, Герой Социалистического Труда, полковник ВВС в запасе Марина Попович:

    - Я родилась в Велижском районе, который раньше был уездом Витебской губернии и перед Великой Отечественной отошел к Смоленской области. Когда началась война, родители бежали, чтобы укрыться от ужасов оккупации. После победы я стала летать, получила звание заслуженного мастера спорта по самолетному спорту.

    Дружба с коллегами из Витебска у руководства российского вуза завязалась давно

    Учащимся витебского колледжа связи Марина Лаврентьевна продемонстрировала фильм о Юрии Гагарине, вспомнила, как проходил первый отбор женщин-кандидатов в космонавты, о своих авиационных рекордах. А гость из Минска, проректор по производственному обучению Высшего государственного колледжа связи Евгений Новиков, ознакомил участников конференции с "космическими" перспективами Беларуси. Рассказал о белорусской космической системе дистанционного зондирования Земли, о том, где смогут применить знания будущие программисты, специалисты по телекоммуникациям, которых готовят в колледже.

    - В соответствии с союзной программой в этом году у Беларуси должен появиться свой космический спутник, - объяснил Евгений Владимирович. - Его производством и доставкой на орбиту в основном занимается российская сторона. Но в проекте есть и огромная белорусская составляющая. Это наземный комплекс приема данных, самое современное программное обеспечение, позволяющее не просто получать фотоснимки из космоса, но и расшифровывать их, чтобы осуществлять мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, обнаруживать очаги лесных пожаров, заниматься созданием географических карт.

    В Международном институте управления и работающем при нем колледже информационных технологий управления учится немало белорусских студентов. Поэтому создание общего образовательного пространства здесь считают очень актуальной задачей и готовы всячески этому содействовать.

    - В конце мая мы собираемся приехать в Минск и подписать договор о сотрудничестве с Выс шим государственным колледжем связи, - поделился ближайшими планами проректор по международным и межрегиональным отношениям МИУ Михаил Соболев. - Более того, в будущем мы хотели бы выдавать выпускникам дипломы международного образца, которые одинаково котировались бы в любом регионе Союзного государства.

    Если эта инициатива получит поддержку, МИУ вместе с белорусскими коллегами готов детально изучить опыт первого "союзного" вуза - Белорусско-российского университета, работающего сегодня в Могилеве.

    Поделиться