Новости

21.04.2011 00:14
Рубрика: Экономика

Свекла ушла в пике

В Приморье не могут справиться со взлетом цен на этот корнеплод

Цены на свеклу в супермаркетах Владивостока подскочили до 120 - 140 рублей за килограмм, хотя еще в конце марта они не превышали 40-50 рублей.

Такой взлет поражает, поскольку традиционный отечественный корнеплод оказался дороже, чем привезенные из-за океана новозеландские и американские яблоки, помидоры и другая заморская плодоовощная продукция.

Причем, даже по такой высокой цене найти свеклу можно не везде. По словам владельца одной из оптовых компаний по продаже овощей, местная продукция на складах давно закончилась, а поставки из других регионов задержались.

Поэтому он распродает остатки по 70 рублей за килограмм, но только если розница берет у него и другой ассортимент - картофель и морковь. Вообще же на тех оптовых базах, где она еще есть, ценник - от 70 до 100 рублей. Естественно, что после торговой накрутки второй после картошки "самый русский продукт" в магазинах стоит уже 120-140 рублей.

- Свекла сейчас в дефиците - прежние запасы закончились, китайцы не везут, ссылаясь на прошлогодний неурожай, - сказал другой оптовик, отметив при этом, что "не сегодня завтра придет вагон из центральных регионов страны, а оптовая цена будет 80 рублей".

Между тем у соседей по региону дефицита свеклы, похоже, не наблюдается: килограмм ее в магазинах Хабаровска стоит 35-36 рублей, а в Благовещенске - около 30 рублей. Зачем везти ее по такой высокой цене "из центральных районов России", если, судя по всему, на оптовых базах Хабаровского края и Амурской области она стоит не дороже 20 рублей, а расстояние при этом рукой подать, - это большая тайна приморской торговой логистики.

Не исключено, что дефицит возник из-за того, что на днях Управление Россельхознадзора по Приморскому краю завернуло назад в КНР более 30 тонн овощей, в числе которых была и свекла, из-за несоответствия фитосанитарным требованиям Таможенного союза.

Ничего вредного там не обнаружили, но вот в сопроводительных бумагах выявлено расхождение. "Сведения о наименовании фактически прибывшей продукции не соответствуют информации, указанной в фитосанитарном сертификате страны-экспортера, и он признан недействительным", - говорится в официальном сообщении ведомства.

Взбесившимися ценами на свеклу заинтересовались в Приморском УФАС.

- Мы взяли на заметку, что отпускная и розничная цена на свеклу во Владивостоке сильно поднялась, в ближайшее время будут организованы проверки предприятий оптовой и розничной торговли, - сообщила пресс-секретарь управления антимонопольной службы по Приморскому краю Вита Глинская, не уточнив, когда они начнутся.

По ее словам, сейчас сотрудники УФАС сильно загружены проверкой цен на бензин и на авиабилеты.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Цены на продукты