Новости

21.04.2011 00:20
Рубрика: Власть

Палата для Сычева

Военные не отказывают в помощи изувеченному на службе солдату

На этой неделе вновь заговорили о бывшем солдате Андрее Сычеве, для которого армейская служба обернулась тяжкими увечьями.

Поводом для обсуждения стала тревога его матери за дальнейшую судьбу сына. Галина Сычева заявила, что врачи госпиталя в Екатеринбурге, где прежде лечили парня, больше не хотят заниматься Андреем и советуют ему обращаться в гражданские медучреждения.

- 25 апреля мы ложимся в госпиталь, вероятно, в последний раз, - сказала женщина.

Бывшего солдата вроде бы готов принять местный госпиталь ветеранов войн. Однако там нет врача-уролога, чье присутствие необходимо при замене катетера. В этой операции Андрей нуждается дважды в год.

Разобраться в ситуации корреспонденту "РГ" помог официальный представитель минобороны Игорь Конашенков.

- Андрея Сычева ждут в урологическом отделении госпиталя Екатеринбурга. Ему уже отвели отдельную палату и приготовили все необходимые для операции и послеоперационного периода медицинские средства, - сказал офицер.

С "откреплением" солдата от госпиталя ситуация сложней. Дело в том, что военные медики обязаны оказывать помощь только военнослужащим, отставникам и членам их семей. Пять лет назад, когда Андрей после лечения в Москве вернулся домой, военные не стали от него отмахиваться. В Екатеринбурге с помощью минобороны Сычеву купили большую квартиру, а местные военврачи взяли парня под своеобразную опеку.

Сделано это было добровольно, хотя по всем правилам лечиться дальше Андрей должен был в гражданской больнице. Так что поводов жаловаться на невнимание военных у парня вроде бы нет.

- Буквально месяц назад Андрею звонил профессор Леонид Шаплыгин, который занимался им в госпитале имени Бурденко, - подчеркнул Конашенков. - Доктор подробно расспросил бывшего пациента о самочувствии и пообещал, что в случае необходимости окажет ему квалифицированную помощь. Пока, насколько я знаю, никаких просьб от Сычева не было.

Армия Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Правительство Минобороны УрФО Свердловская область Екатеринбург Дело рядового Андрея Сычева