20idei_media20
    21.04.2011 12:16
    Рубрика:

    Правительство РФ одобрило соглашение с Белоруссией и Казахстаном о техрегулировании

    Правительство РФ одобрило соглашение с Белоруссией и Казахстаном о единых принципах и правилах технического регулирования, следует из постановления, размещенного в четверг в базе данных российского кабмина. "Одобрить и представить (соглашение) президенту РФ для внесения на ратификацию в Государственную Думу РФ", - говорится в документе от 16 апреля.

    Согласно этому соглашению, должны быть приняты техрегламенты, разработанные исключительно на продукцию, включенную в единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза (ТС). Полномочия о принятии техрегламетов и единого перечня продукции передаются на наднациональный уровень - Комиссии Таможенного союза. При этом комиссия должна будет утвердить единый знак обращения продукции на рынке ТС и единую форму сертификатов соответствия и декларации о соответствии техрегламентам.

    Основными принципами соглашения являются обязательная оценка соответствия продукции, в отношении которой приняты техрегламенты Таможенного союза или ЕврАзЭС, а также недопущение установления обязательных требований в отношении продукции, не включенной в единый перечень. Кроме того, документ предполагает обращение на единой таможенной территории продукции, соответствующей техрегламентам ТС или ЕврАзЭС, без предъявления сторонами дополнительных требований, а также недопущение обращения продукции, не соответствующей требованиям регламентов. Законодательства сторон должны установить ответственность за несоблюдение требований техрегламентов ТС, а также за нарушение процедур проведения оценки соответствия продукции.

    Соглашение о техрегулировании было подписано 18 ноября прошлого года в Санкт-Петербурге.