Новости

21.04.2011 00:10
Рубрика: Культура

Сорвали кассу

Город увеличит финансирование столичных театров

7,3 миллиарда рублей выделяется в этом году на содержание столичных театров. Об этом вчера заявил мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с художественными руководителями крупнейших столичных театров, которая проходила в стенах музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко на Большой Дмитровке.

Мэр сразу же опроверг слухи о том, что столичные подмостки ждут тяжелые времена. "Это полная ерунда, - отрезал градоначальник. - Сегодня формируется программа развития культуры Москвы на 2012-2016 годы. Будем смотреть, на что направлять финансы. Но уже сейчас могу сообщить: по сравнению с прошлым годом финансирование театров увеличено. Причем объем средств на капремонт вырос в три раза, на текущий - в пять".

На постановки детских и молодежных спектаклей дополнительно выделено 20 млн рублей. "Такие спектакли очень важны, так как они приобщают к миру театра школьников, студентов, формируют у них хороший вкус", - заметил мэр. На дотации театрам за посещение детьми выделено из казны на этот год 110 млн рублей. Еще 50 млн направлено на поддержку Дома ветеранов сцены. На финансирование гастрольной деятельности выделено 20 млн.

"Это сухие цифры, но за ними стоит желание правительства Москвы помогать развивать театры", - подчеркнул столичный градоначальник. И добавил, обращаясь к мэтрам: "Все остальное зависит от вас! Только вы можете ставить спектакли, на которые пойдут зрители!"

По словам Сергея Собянина, посещаемость театров в Москве составляет около 67 процентов. "Это больше, чем в среднем по России", - отметил мэр.

Худрук "Ленкома" Марк Захаров отметил, что в будущем театров должно быть меньше (сейчас в Москве их - 180 , половина - муниципальные), зато остаться должны лучшие. Он сказал, что не разделяет стремление некоторых коллег просить денег у государства, не пытаясь заработать самим. А просьба Марка Анатольевича заключалась в том, чтобы столичные власти поспособствовали освобождению центра Москвы от рекламы, как это сделано в Санкт-Петербурге. На это Собянин ответил: "По мере истечения договоров аренды рекламных площадей будем сворачивать растяжки. Эту практику в центре города надо прекращать".

Потом мэр пошутил: "Я знал, что, если сам не приду к вам, вы придете ко мне!". Худруки от личной аудиенции не отказались. Известный актер Евгений Миронов, худрук Театра наций, попросил передать театру здание в Петровском переулке, которое в этом году должно быть отремонтировано. "Поедем к вам, посмотрим на месте и решим вопрос", - ответил мэр. Руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков посетовал, что уже два года стоит замороженным новое здание на улице Гиляровского для его "Табакерки", которая по-прежнему вынуждена ютиться в подвале на Чаплыгина. Проблема - с банком, через который шли деньги. В кризис он обанкротился. Собянин предложил заслуженному режиссеру отдельно обсудить этот вопрос. Худрук театра им. Пушкина Евгений Писарев пожаловался мэру на ветхость здания: во время генеральной репетиции спектакля в театре произошло ЧП - под декорацией весом 800 кг едва не провалилась сцена. "Сергей Семенович, вы - человек очень конкретный, и у меня конкретная просьба: пришлите в театр какую-нибудь экспертную группу, которая смогла бы оценить размеры случившегося", - обратился к мэру худрук. Мэр пообещал выполнить просьбу Писарева.

Культура Театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва